Виктор Сперандео — лучший среди биржевых спекулянтов

Виктор Сперандео — знаменитый трейдер, успешно работающий на Уолл-стрит уже более 45 лет. Большое признание ему принесло предсказание провала рынка во время проведения интервью Баррона в 1987 году. «Трейдер Вик» — именно под этим титулом Сперандео известен в широких кругах. Заслужил он его благодаря ведению прибыльной торговли и интеллектуальным способностям.

Начало пути Виктора Сперандео

Виктор Сперандео

В детстве будущий великий биржевой спекулянт был весьма азартным, еще в школе он увлекся покером. Прочитав несколько книг по методике этой сложной карточной игры, мальчик понял необходимость грамотного управления шансами и рисками. Благодаря пониманию сложной системы покера и чтению литературы о торговле на бирже Виктор стал отличным игроком. Это позволило ему не нуждаться в деньгах, так как он легко обыгрывал не только ровесников, но и взрослых опытных игроков.

После школы Виктору нужно было выбрать будущую профессию. О карьере профессионального игрока в покер юноша даже не думал. В газете объявлений его внимание привлекла вакансия трейдера по торговле опционами, ведь в этой профессии, как и в покере, самое главное — грамотное управление вероятностью и рисками.

В итоге юноша отправился на Уолл-стрит. Первая должность — котировщик с минимальной ставкой. Потом он служил статистиком в фирме Standard&Poor's. Эту деятельность он считал «отупляюще скучной», часто ошибался, и вскоре его уволили. Виктор начал усиленно изучать книги по игре на бирже и выбрал свою будущую работу. Поскольку торговля акциями и облигациями не вызывала у него интереса, Сперандео решил заняться опционами. В то время они не пользовались популярностью и были мало изучены как трейдерами, так и инвесторами.

Он устроился в бухгалтерскую компанию и вскоре занялся торговлей опционами. Последующие два года — дилерская работа на внебиржевом рынке опционов. Он получал процент, сводя продавцов с покупателями.

В 1969 г., в пик «медвежьего рынка», Виктор меняет место работы, чтобы быть более независимым в принимаемых им решениях. На новом месте ему предложили не фиксированную зарплату, а процент от спрэда, получаемого в результате сделок с опционами. Уверенный в своих возможностях Виктор согласился и за полгода заработал 50 тысяч долларов в виде комиссионных, это была годовая зарплата его начальника. Отказавшись от предложенных ему новых условий (оклада 20 тысяч и премии), Сперандео ушел в другую фирму с более выгодными, казалось бы, условиями. Но прибыли практически не было за счет огромных сумм накладных расходов.

Самостоятельная карьера Виктора Сперандео

Спустя еще полгода Сперандео решил работать самостоятельно и нашел партнера, согласившегося финансировать предприятие. Компания, называвшаяся Ragnar Options Corporation, открылась в 1971 г. По утверждению Сперандео, она стала первым опционным дилером, который мог предлагать гарантированные котировки, не взимая высокие премии. Когда на рынке отсутствовал удовлетворяющий запрос покупателя опционный контракт, фирма сама выписывала опцион. Итогом такой политики позволил фирме спустя полгода стать самым крупным внебиржевым опционным дилером не только в США, но и во всем мире.

В 1978 г., после слияния Ragnar с другой компанией, Сперандео начал работать в Interstate Securities. Там он управлял счетом самый фирмы и вел счета нескольких клиентов. Издержки и прибыль делились между ним и фирмой пополам. Это была идеальная работа: он был полностью независим и мог торговать на любых рынках. Но в 1986 г. Interstate Securities стала публичной фирмой, торговая группа была распущена. Спустя год Виктор открывает собственную компанию— Rand Management Corporation.

Виктор Сперандео

1987 год принес Виктору отличные результаты за счет предугаданного краха фондового рынка. Ему начинают поступать многочисленные предложения управлять очень крупными денежными суммами. Сперандео стало ясно, что, действуя таким образом, он сможет получать в разы больше прибыли.

Сперандео всегда старался больше избежать убытков, чем получить прибыль, и этот принцип работал. 18 лет подряд он получал прибыль (среднегодовой размер 72%, но был за это время и пятилетний период, когда цифры были трехзначными). Первый убыток был зарегистрирован в 1990 году (35%). По иронии судьбы это случилось тогда, когда Виктор уже обладал бесценными познаниями в своей работе.

Сперандео была разработана новая техника, по которой должны строиться линии тренда, чтобы на их основе определять развороты. Это правило он назвал «Смена тренда на раз-два-три». Он не считал правильным покупку акций с целью держать их на протяжении длительного времени, такой ход не всегда приносит прибыль.

Высшего образования Сперандео не получил. Но он всегда много читал. Это были не только книги по экономике, он читал литературу по психологии и философии.

Значительные успехи, которых добился Виктор Сперандео, были отмечены в таких солидных изданиях, как The Wall Street Journal и Barron’s. Он стал частым гостем ведущих телевизионных каналов, в т.ч. CNBC. Виктор был очень популярен как грамотный лектор. За свою жизнь он написал несколько книг, в т.ч. «Принципы профессиональной спекуляции» и «Методы мастера Уолл-Стрит». Эти издания стали бестселлерами.

О чем идет речь в «Принципах профессиональной спекуляции»

Книга является своеобразным руководством для читателя, опытного профессионального трейдера, который найдет в ней свод указаний и массу полезных знаний. Но она будет интересна и тем, кто рассматривает фьючерсы, акции и опционы в качестве хобби.

По убеждению автора, для достижения успеха в торговле необходимо потратить много времени и сил. Между разными рынками нет различий по одному из важнейших аспектов. Рынки постоянно меняются, и чтобы всегда знать, что происходит на рынке, необходимо обладать огромной выдержкой, соблюдать дисциплину, быть внимательным к деталям, вести исследования и непрерывно учиться. Только так можно добиться большего, причем не только в области финансов. Будут получены новые знания и бесценный опыт.

Философия Виктора Сперандео

Как инвестиционная, так и торговая философия Сперандео являются мастерскими, не имеющими аналогов. Он использует данные исторических исследований, пользуется теориями вероятности и статистики, объединяя их с инструментарием фундаментального и технического анализа, экономическими и политическими принципам. Он смог достичь такого успеха, используя все это многообразие.

В методологию прогнозирования и торговли Сперандео входят три этапа. Он пишет, что не стоит безоглядно доверять мнению экспертов, необходимо провести собственное исследование данных и оценить их. Нужно удостовериться, что владеете всеми фактами и данными, позволяющими найти отличие истины от ничем не обоснованных заключений. Для определения вероятности будущего нужно использовать патентованные методы Сперандео и статистику прошедших событий.

Виктор Сперандео

Чтобы стать успешным трейдером, недостаточно знать терминологию, индикаторы, фазы рынка. Изобретенный Сперандео метод — это стратегия, позволяющая выбрать максимально объективный подход к анализу существующего рынка.

Используя данный метод, трейдер сможет предвидеть, в какой момент изменится тренд. Как это происходит? Есть 3 три условия, помогающие игроку определить, что тренд вскоре изменится. И выполняться они должны в строго определенном порядке. Только такой подход подскажет трейдеру скорую смену тренда.

Промах

В 1974 г. Виктор Сперандео не спрогнозировал бурный осенний рост фондового рынка. Но эта ошибка подтолкнула его интенсивно заняться исследованиями длительности бычьих и медвежьих рынков, вида процентных движений перед формированием вершины и основания. В итоге он сделал вывод: движение рыночных цен аналогично поведению людей. По мнению Виктора, причина не слишком удачной работы множества видов технического анализа заключается в неразборчивости их применения.

Трейдер Виктор Сперандео не использует статистику, чтобы предсказывать моменты разворота рынка. По его мнению, более точным для анализа будет использование фундаментального либо технического метода.

Допустив промах осенью 1974 года, трейдер дождался, пока рынок достигнет нового относительного минимума, и вновь успешно продолжил свою карьеру. Уже в феврале 1975 г. он получил большую прибыль.

Инвестиции в новые компании

В 80-е годы Виктор вкладывал крупные суммы в инвестиции. Он открыл торговую фирму, нанял трейдеров, обучил их своим методам работы и дал средства для торговли. За 5 лет было подготовлено 38 человек, из которых пятеро стали успешными трейдерами.

Виктор Сперандео открыл, что просто получая знания, люди торговать не научатся. Ключ успешной торговли — эмоциональная дисциплина, а не ум или высокий коэффициент IQ. Чтобы преуспеть на рынке, нужно уметь признавать ошибки. Такой человек в торговле всегда преуспеет. Трейдер, пытающийся свалить вину за понесенные им убытки на события извне, обречен быть неудачником.

Как Сперандео преодолевает неудачи

Если работа приносит убытки, он снижает размер позиции. Суть этой идеи — получить минимальные потери в полосе убытков. Были случаи, когда он использовал для торговли только лишь 1% средств. В такие периоды Виктор обычно читает познавательные книги, из которых узнает нечто новое. В плохие периоды он может на 1-2 месяца вообще уйти с рынка, чтобы дождаться нужной ему сделки, при этом трейдер всегда сохраняет небольшой размер ставки. Такой способ помогает вернуть уверенность в своих силах.

Виктор утверждает, что в занятиях бизнесом обязательно нужно делать перерывы, общаться с близкими людьми, уделять внимание детям. Жизнь каждого человека должна быть сбалансированной.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет