Стенли Дракенмиллер — трейдер, который никогда не проигрывает

Стенли Фримен Дракенмиллер — наставник знаменитого трейдера Джорджа Сороса, один из самых успешных менеджеров хедж-фондов в истории. Дракенмиллер был ведущим портфельным менеджером Квантового фонда Сороса, где и проработал более 10 лет. Этот человек сам стал известным инвестором, управлял миллиардами собственного фонда Duquesne Capital. В среднем он более 30% возвращает за последние три десятилетия — это впечатляет. Но что еще более удивительно, так это отсутствие волатильности: парень почти никогда не проигрывает.

Стенли Дракенмиллер

Ранние годы

Стэнли Дракенмиллер вырос в пригороде Филадельфии, а затем переехал в Нью-Джерси, а затем — в Вирджинию. Он получил степень по английскому языку и экономике в Боудойн-колледже в 1975 году. Позднее он бросил аспирантуру по экономике в Мичиганском университете, чтобы устроиться аналитиком по нефти в Национальном банке Питтсбурга.

Многие опытные трейдеры, которым удалось поработать со Стенли, в шутку говорили, что он «родился в лаборатории, где-то глубоко в джунглях, собирали по частям, чтобы создать идеального трейдера». Каждая черта его характера полностью соответствует тому, что должен иметь хороший спекулянт:

  • гибкость ума;
  • независимое мышление;
  • экстремальная конкурентоспособность;
  • неутомимая любознательность;
  • глубокое самосознание и др.

Каких только слухов не ходило об этом везунчике! И что он ненормальный по природе или, может быть, даже тайный любовник Джесси Ливермора/Джорджа Сороса ... или, может быть, он просто неуклонно целеустремленный трейдер, который прошел путь мастерства на протяжении всей жизни. У него никогда не было ни одного года падения, и у него было всего пять проигрышных кварталов из 120! Это неслыханный результат.

К 1978 году Дракенмиллер стал главой исследовательской группы банка. В 1981 году он ушел оттуда, чтобы создать собственную фирму — Duquesne Capital Management. В 1988 году Джордж Сорос нанял его для управления за своим фондом. Druckenmiller заработал 260 миллионов долларов к 2008 году, используя ресурсы Сороса. Они работали вместе до 2000 года, после чего Стенли сосредоточился исключительно на своей фирме.

Крупнейшие сделки

Дракенмиллер сделал две значительные длинные ставки в одной и той же валюте в качестве трейдера Квантового фонда Сороса.

Первая ставка была сделана во время падения Берлинской стены. Немецкая марка была значительно обесценена. Стенли сделал многомиллионную ставку на ожидаемый в будущем рост цен на акции и облигации, а затем приобрел 2 миллиарда немецких марок. Длинная позиция помогла ему принести до 60% прибыли для Квантового фонда.

Следующая большая ставка была сделана несколькими годами позже, когда Сорос в своей исторической торговле в 1992 году торговал по британскому фунту стерлингов. Стэнли Фримен знал, что ставка Сороса приведет к снижению курса британского фунта по отношению к немецкой марке. Более дешевый фунт приведет к увеличению стоимости экспорта по сравнению с его европейскими конкурентами. Он купил немецкие облигации в надежде на то, что немецкие акции увидят меньший рост, чем британский фунт. Это привело к избыточной прибыли для Квантового фонда, который уже получил огромную сумму благодаря короткому обращению Сороса на фунт.

Стенли Дракенмиллер

Техника Стэнли

Стенли Дракенмиллер — трейдер, который четко придерживается инвестиционного подхода «сверху вниз», изучает общую картину экономики, а затем выбирает те сектора, которые обещают огромную прибыль.

Для этого инвесторы используют макроэкономические факторы, такие как движение валют, ВВП, торговые балансы, процентные ставки и другие экономические аспекты. Затем они обеспечивают эффективное распределение активов для получения денежных выгод, а не делают ставки только на несколько конкретных компаний.

Druckenmiller был вовлечен в торговлю длинными или короткими позициями во многих областях, основываясь на макроэкономических событиях, которые, как ни странно, всегда окупались.

Дракенмиллер буквально выбрасывает из окна общепринятую мудрость. Вместо того, чтобы делать много маленьких разнообразных ставок, он практикует то, что мы называем философией «большой ставки», которая заключается в развертывании нескольких крупных концентрированных ставок.

Трейдер придерживается мнения, что финансовый мир полон шума и чепухи. Он полон умных людей, которые ничего не знают о том, как на самом деле работает рынок. Структура стимулирования финансовой системы настроена так, что, пока аналитики притворяются, будто они знают, почему фондовая биржа растет, они получают вознаграждение. Это справедливо для всех говорящих руководителей и «экспертов», за исключением тех, кто на самом деле торгует реальными деньгами.

Будучи одним из тех, кто конкурирует на арене, Дракенмиллер был вынужден рано узнать, что на самом деле влияет на цены. Вот что он нашел:

«Доходы не двигают весь рынок; большинство людей на рынке ищут прибыль. Ликвидность движет рынками.»

Определение: Ликвидность — это расширение и сокращение денег, в частности, кредита. Это самая большая переменная, которая стимулирует спрос в экономике.

Стенли Дракенмиллер

Личная жизнь

Знаменитый миллиардер был женат дважды. Первый брак — в 1976 г., с девушкой, с которой они были влюблены друг в друга еще со школьной скамьи. Супруги развелись через 4 года совместной жизни.

В 1988 году новой избранницей Стэнли стала племянница инвестора Бартона Биггса — Фиона Кэтрин Биггс. В этом браке у трейдера появилось 3 дочери.

В последние годы Стенли Дракенмиллер активно занимается политикой, и внес значительный вклад в благотворительные учреждения, является председателем правления детской зоны Гарлема. Он работает в семейном офисе, и его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Вместе с женой, они спонсируют «Фестиваль ходьбы против СПИДа», а также активно занимаются другой благотворительной деятельностью.

Благотворительность

Дракенмиллер известен в мире не только успешными инвестициями, но и щедрой благотворительностью. В 2006 г. Стэнли стал председателем совета Гарлемской детской зоны — проекта поддержки детей из бедных семей. В 2009 г. — пожертвовал $705 млн фондам, которые занимаются исследованиями в медицине, образовании, борьбой с бедностью.

Благодаря своим взглядам на жизнь и активной позиции, Стенли прослыл именитым филантропом современности.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет