Торговля без стоп-лоссов: три способа успешного трейдинга

Трейдерам говорят: обязательно надо ставить стоп-лоссы, чтобы защитить от возможных убытков, если цена пойдет не в ту сторону. Автоматическая защита от внезапных ценовых поворотов нравится трейдерам и облегчает торговлю. Но она не заменит навыка оперативного реагирования на изменившуюся рыночную конъюнктуру. Поэтому стоп — не единственный способ защититься от возможных потерь.

Ловушка для толпы

Ловушка для толпы изображение

Главная проблема стопов заключается в стандартных правилах установки. Берется определенное количество факторов, исходя из них ставится предохранитель. Большая часть начинающих трейдеров использует готовые схемы для установки защитных механизмов.

Известно: рынок двигают деньги, особенно большие деньги. Капитал толпы или средства отдельных трейдеров — не важно. Вторая категория торговцев всегда в выигрыше, поскольку может активно влиять на рынок.

Есть и другие преимущества:

  1. Сознательность. Толпа редко осознает свои интересы. Маркетмейкеры почти всегда знают, что хотят получить и как этого добиться.
  2. Ресурсы. Маркетмейкеры концентрируют ресурсы в своих руках. Им не надо объединяться друг с другом.

Поэтому держатели крупных депозитов могут манипулировать рынком в своих интересах, используя полностью законные средства. Распространенная ситуация: перед началом тенденции, цена актива резко разворачивается, двигается в другом направлении. Среди трейдеров такое явление известно как «охота за стопами».

Цена «выбивает» стандартно установленные предохранители, заряжается этими деньгами, только потом двигается в нужную сторону. Результат печален: трейдер правильно применил методы технического анализа, просчитал ситуацию, но получает убыток, а не прибыль.

Есть альтернативные подходы, чаще всего «многоходовочки». У начальной позиции относительно слабый объем, но появляется новый вслед за развитием рыночной ситуации.

У спекулянта появляются ордера с неодинаковой стоимостью и объемом.

Ставим замки

Ставим замки изображение

Простая изящная защита — открытие второго ордера по направлению против используемой стратегии. Можно это делать ручным способом либо использовать отложенный ордер селл стоп/бай стоп.

Результат:

  • спекулянт получает две позиции с одинаковым объемом, но направлены в разные стороны;
  • убытка нет, полностью покрывается противоположной сделкой.

Правильная постановка замка учитывает ряд факторов: уровень свопа, количество средств на депозите, маржу и тому подобные факторы. Поэтому «закрывать на замок» позицию трейдер учится всю жизнь.

Но это не единственный альтернативный вариант стандартному предохранителю.

Разворачиваем позиции

В целом метод напоминает предыдущий вариант, но с существенной разницей: в противоположном направлении сделка открывается с большим объемом. Метод открытия сделки не имеет значения. Это можно делать ручным способом либо применять отложенные ордера.

Чаще всего разворот позиции актуален, если трейдер торгует по уровням поддержки и сопротивления. Если происходит пробой одного из уровней, есть ненулевая вероятность того, что актив будет двигаться в другую сторону от изначальной позиции.

Вторая позиция перекрывает возможный убыток от первой благодаря увеличенному объему. В этом случае повышается вероятность выхода в плюс, поскольку актив может продолжить движение и трейдер вместо убытков из-за неправильно заключенной сделки получает прибыль.

Используем усреднение

Используем усреднение изображение

Иногда стоимость актива идет против позиции. В этом случае хорошо помогает методика усреднения: вторая сделка открывается в том же направлении, но используется лучшая цена.

Задача: перевести сделку в состояние безубытка в случае небольшого отката. Чем-то напоминает метод Мартингейла: пропорциональное повышение объема каждой следующей сделки с целью снижения размера отката.

От спекулянта требуется:

  • навыки торговли против тенденции;
  • развитая способность самодисциплины;
  • способность тщательно и правильно оценивать риски.

Отметим: правильное использование этих методов требует от трейдера знания и опыта. В некоторых случаях дополнительно подключается способность оценивать свои риски и самодисциплина.

Практический пример

Применение первых двух стратегий торговли не должно вызывать вопросы со стороны опытных трейдеров. Усреднение требует отдельного рассмотрения. Предположим, торговец приобрел 100 акций по цене 100 рублей каждая.

Спустя время стоимость ценных бумаг снизилась до 80 рублей за штуку, убыток составляет 20 рублей от одной акции либо 20% от всего портфеля. Метод усреднения заключается в том, чтобы приобрести еще один пакет акций того же объема, но по 80 рублей. Средняя цена актива в портфеле составляет 90 рублей. Дело за тем, чтобы стоимость выросла всего на 10 рублей.

Отметим, после резкого падения или роста наблюдается коррекционный откат, это нормальное явление на рынке. Поэтому вероятность перехода сделки в безубыточное состояние резко повышается.

Если стоимость актива вернется в первоначальное состояние, трейдер получит прибыль в размере 10 рублей от одной акции. Это очень выгодное предложение в большинстве случаев.

Заключение

Правильная торговля включает в себя защиту от потерь, которые вызваны случайными рыночными колебаниями спроса и предложения. Не менее важно защититься от ловушек, которые делают держатели крупных депозитов.

Для этого спекулянт учится управлять своим капиталом строго в ручном режиме, по возможности отказываясь от формальных методов защиты.

Была ли статья полезной?: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)