Нассим Талеб: трейдер, который предсказал мировой финансовый кризис

Нассим Талеб — трейдер, риск-менеджер, писатель, доктор философии. Начав свою деятельность как успешный трейдер, вскоре увлекся философией экономики и сферой исследования случайных событий и их влияния на ход мировой экономики и торговли.

Талеб активно изучает механизмы работы основных финансовых инструментов, экономическую статистику. Является автором книг «Черный лебедь», «Рискуя собственной жизнью», признанных в мире в качестве бестселлеров в сфере экономики. Как трейдер наиболее успешно управлял опционами и фьючерсами, научный интерес к которым в дальнейшем нашел выход в многочисленных эссе и исследованиях.

Семья и университет

Нассим Талеб

Нассим Талеб родился в 1960 году в небольшом городе Амион в провинции Северный Ливан. Его семья была православная, отец работал онкологом и проводил исследования в сфере антропологии. По материнской линии предки Талеба преуспели в политике, занимая высокие посты в Ливане вплоть до губернатора одной из провинций страны.

Мальчик рос в интеллектуальной семье, любил много читать, с юности интересовался философией и наукой.

В 1975 году после начала Гражданской войны в Ливане семья Талеб была депортирована из страны и некоторое время жила во Франции. Там Нассим окончил экономический университет Париж-Дофин и защитил докторскую диссертацию по экономике.

Следующей ступенью образования Нассима Талеба стал Пенсильванский университет в США, при котором он в 1983 году окончил Школу бизнеса со степенью магистра в менеджменте. Обучение в Соединенных Штатах стали отправной точкой в начале трейдерской карьеры Нассима, о чем он рассказывает в автобиографической книге «Черный лебедь».

Нассим Талеб — трейдер

Окончив курсы менеджмента Нассим, начал работать трейдером в компаниях и банках, нарабатывая опыт и понимание различных процессов в торговле и экономике. Первый успех пришел к начинающему трейдеру уже спустя два года, когда он преуспел в работе с фьючерсами компании «Plaza Accord». Хороший заработок Талебу приносили умение детально анализировать рынок, выстраивать логические цепочки и хорошая интуиция.

Во время «Черного понедельника» 19 октября 1987 года, когда произошло самое крупное падение индекса Доу Джонса на 22,6%, Нассим Талеб был трейдером компании «CS-First Boston». Его предвидение кризиса позволило трейдеру заработать в кризисный момент 40 млн долларов в противовес разорившимся компаниям и банкам.

Позднее, в интервью Талеб отмечал, что заработок 1987 года стал одним из крупнейших в его жизни, но именно в тот момент он осознал, что деньги — не главное в его жизни. Нассим стал задумываться о выходе из трейдерства и посвящению себя науке, литературе и чтению лекций.

В 1990-х трейдер некоторое время жил в Чикаго и торговал на Чикагской бирже в качестве независимого участника. На протяжении своей трейдерской карьеры, которая продолжалась в течение 25 лет до середины 2000-х, Нассим Талеб был главным трейдером, исполнительным директором и членом совета директоров целого ряда известных финансовых компаний, включая Объединенный Банк Швейцарии, «Chicago Mercantile Exchange», Индонезийский банк, «Centaurus Kappa Fund», «BNP-Paribas» и других.

Empirica Capital LLC и уход из трейдерства

В 1999 году Нассим Талеб создает фонд «Empirica Capital LLC», деятельность которого заключается в торговле опционами и фьючерсами. Спустя год после организации компания обогатила вкладчиков на полмиллиарда долларов, а доходность фонда составила рекордные 65% в год. Не смотря на успешность работы, компания была закрыта спустя 5 лет. Талеб вынужден был пойти на этот шаг вследствие ухудшения здоровья (рак горла) и желания посвятить себя науке и литературе.

Нассим Талеб

С 2007 году Талеб принял предложение занять пост финансового советника в компании «Universa Investments L.P.» и предсказал всемирный финансовый кризис 2008 года. Опыт и наработки Нассима Талеба позволили компании в кризисные годы сохранять доход на уровне от 65 до 115% годовых, что навсегда приписало имени Нассима Талеба звание передового специалиста в сфере трейдинга.

За предсказанием кризиса 2008 года Нью-Йоркский Политехнический институт присвоил Талебу степень профессора в сфере финансовых рисков.

С этого момента Талеб стал в качестве эксперта регулярным участником различных телепередач, прямых эфиров и интервью в периодических изданиях. Трейдер стал активно делиться своими наработками и мыслями в лекциях и семинарах, которые охватили множество стран мира. В частности, в 2019 году он выступил в России в рамках чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkillsKazan.

Книги Талеба

Нассим Талеб написал пять книг в сфере экономики и финансов, которые были признаны хитами и настольными книгами трейдеров и финансистов:

  • «Динамическое хеджирование» (1996);
  • «Одураченные случайностью» (2001);
  • «Черный лебедь. Под знаком случайности» (2006);
  • «Прокрустово ложе» (2010);
  • «Антихрупкость» (2012).

Помимо этого он является автором целого ряда статей в ведущих финансовых изданиях. Основные труды Талеба переведены на различные языки мира, включая русский. Книга «Черный лебедь» была продана в рекордном количестве 3 миллиона экземпляров, что для века цифровых технологий является весомым достижением.

В своих научных исследованиях Нассим Талеб озадачен не вопросами и механизмами заработка на рынке, а фокусируется на проблемах риска в трейдинге и поиске механизмов их избегания. В обходе возможных рисков автор видит путь к умножению капиталов и успешной финансовой деятельности.

Данный момент в корне отличает подход Талеба к миру финансов. В частности, он с большой долей критицизма относится к статистике и не считает возможным повторения в финансовом будущем многих событий из его прошлого. В книге «Черный лебедь» автор фактически отвергает идею построения моделей для ведения торговли на бирже, так как считает результативность такого подхода крайне малой.

Основная тема изданий автора — случайность и ее влияние на биржевые рынки в противовес статистическим моделям. Талеб выделяет статистические модели на основе формулы Гаусса и всегда подразумевает, что возможна такая случайность, которая не учитывается при подсчетах. Талеб стоит на позиции, что различные кризисные явления не всегда могут быть просчитаны, а мир — не систематизированная структура и в нем всегда есть место для непредвиденных событий.

Исследования Насима Таллеба

В своих исследованиях Талеб продолжают линию развития скептицизма, так как склонен скептически относиться к теории статистики. В частности, он продолжает философию Девида Юма с его мыслью о том, что невозможно предугадать будущее по событиям прошлого. Также он придерживается теории Поппера о том, что все теории не доказаны и их применение в реальной жизни должно производиться с допущением определенных условностей.

Нассим Талеб

Талеб — автор понятия «Черный лебедь». В него он включает понятие важных случайностей и понимание их роли в науке и обществе. Под данным понятием автор склонен видеть не только фатальные события, но и случайные удачи. В отличие от многих других ученых-статистов, в положительных случайных событиях не видит признаков системы и структуры.

Талеб выделяет в статистике явление «платонического заблуждения», выделяя в нем 3 основные ошибки:

  • описание произошедшего события в форме, которая исключает возможность его беспричинного происхождения;
  • принятие случайностей в качестве закономерностей системы в качестве основной ошибки при работе с теорией вероятности;
  • попытки предсказания будущих событий на основе прошлого опыта.

Второе понятие, введенное Талебом в мир экономики и философии, является «антихрупкость». Под ней автор понимает способности получать прибыль от ошибок и неудач. Это своеобразная закалка и шаг к развитию при столкновении с различными трудностями и непредвиденными ситуациями.

Интересные факты о Нассиме Талебе

СМИ содержат минимум информации о личной жизни трейдера. Согласно имеющимся сведениям он не женат. Проживает в США. В начале 2000-х годов поборол онкологию.

Две первые книги автора не пользовались большой популярностью до публикации «Черного лебедя» и событий мирового кризиса 2008 года. Появление Талеба в СМИ и частые выступления в различных программах сделали отличную рекламу самому трейдеру и его работам.

Согласно оценке «WSJ» прогнозы Талеба позволили инвесторам заработать 1 млрд долларов, причем прибыль самого трейдера составила только 40 миллионов.

Даниэль Каненнман — лауреат Нобелевской премии по экономике — выступил с высокой оценкой трудов Нассима Талеба, в частности понятия «Черного лебедя» и критики теории вероятности.

Книга «Черный лебедь» на протяжении 32 недель была в шорт-списке бестселлеров по оценке NYT.

Правила жизни трейдера Нассима Талеба

  • Никогда не брать в долг. Талеб в одном интервью признался, что никогда не оформлял кредита и ипотеки и имеет нулевую кредитную историю. По его мнению, человек с кредитом не свободен в своей жизни и распоряжении финансами, по этой причине трейдер имеет стойкую неприязнь к сфере кредитования.
  • Держать свои финансы под секретом. Талеб не афиширует своего состояния и того, как он им распоряжается. Для него взаимоотношения с деньгами лежат в сфере личных отношений, о которых он не привык распространяться.
  • Лучше упустить тысячу шансов, чем проиграть все однажды. С этой истиной еще молодого трейдера познакомили старшие коллеги на заре его карьеры. Смысл фразы заключается в том, что лучше пойти на миллионы малых рисков, чем избегать их и однажды прогореть по-крупному.
  • Счастье не покупается за деньги, но их отсутствие может стать несчастьем. Деньги дают свободу и независимость, но требует большой самодисциплины. Главное, чтобы деньги не становились причиной беспокойства.
  • Деньги стоит тратить на книги. Это лучшее, но и самое глупое распоряжение заработанным. Точно не стоит спускать свои сбережения на то, чтобы повышать свой социальный статус.
Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет