Стратегия Ларри Вильямса и как ей пользоваться

Торговая стратегия Ларри Вильямса известна во всем мире. Трейдеров привлекает простота: отсутствие дополнительных индикаторов, сложных правил входа и выхода из сделки. Метод ориентирован на малые таймфреймы, что описано в авторской работе «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли».

Трейдерский метод учитывает психологию торговца. Благодаря такому подходу можно достичь высоких результатов. Метод понравится начинающим трейдерам и опытным торговцам.

Главные особенности стратегии

Трехбарная система максимумов и минимумов

Торговый метод предлагает ограничивается спекуляцией на M5 или M15. Второй таймфрейм ориентирован на тех, кто предпочитает более спокойный метод торговли в сравнении с пятиминутным графиком. От торговца требуются те же качества, что в других методах скальпинга:

  • способность к сосредоточению и концентрации внимания на происходящем
  • умение быстро принимать решения;
  • чувство рынка, поскольку на M15, а тем более, M5 именно внутреннее ощущение рыночной тенденции выходит на передний план по значимости.

Автор назвал торговый метод «Трехбарной системой максимумов и минимумов». По утверждению Вильямса, руководствуясь стратегией, ему удалось последовательно войти в рынок, чтобы заключить более 30 прибыльных сделок подряд.

Индикаторы

Хотя торговый метод отказывается от дополнительных индикаторов, полностью исключить использование аналитических инструментов невозможно. Впрочем, Вильямсу это почти удалось. Торговая система использует всего один индикатор — скользящую среднюю.

Надо построить две линии:

  • Период 3, строиться по минимуму свечей, метод построения выбирается Simple;
  • Период 3, строиться по максимуму свечей, метод построения выбирается Simple.

Дополнительно надо обязательно установить подходящий цвет линий. Цвет обязательно выбирается по своему вкусу, поэтому главный критерий — удобство восприятия и эстетическая привлекательность.

Правила входа и выхода

Правила входа и выхода

Правила входа на рынок простые. Покупать актив надо при соблюдении двух условий:

  • стоимость актива достигла отметки 3-периодной скользящей средней, которая установлена на минимум;
  • наличие ярко выраженной восходящей тенденции.

Выходить из сделки следует как только стоимость актива достигла отметки 3-периодной скользящей средней, установленной на максимуме. Если трейдер ищет сигналы к продаже, надо искать зеркально противоположные условия. Вильямс дополнительно оговаривает: ориентироваться надо исключительно на локальную тенденцию. Если тенденция направлена на повышение цены, значит надо входить в рынок с покупкой. Если тенденция направлена на уменьшение цены, надо входить в рынок с продажей.

Тенденция и ее развороты определяются на графике с помощью мувингов. При появлении точек разворота можно увидеть перелом в движении самих линий. Это означает, что локальная тенденция меняется, следовательно надо переходить с покупок на продажи, либо наоборот — с продаж на покупки.

Чаще всего разворот тенденции можно увидеть с помощью отдельной свечки. Если это происходит, надо пропустить этот сигнал. Он пока нечеткий. Надо дождаться ярко выраженного четкого сигнала изменения тенденции.

От трейдера требуется следовать за тенденцией, которая формируется рынком. Не надо пробовать прогнозировать будущий разворот, либо пробовать играть против тенденции. Стратегии, которые требуют от трейдера выполнения данных действий более опасны. Торговый метод Вильямса удобный, предлагает значительный доход при минимальных рисках. Уровень дохода зависит только от размера депозита.

Альтернативный взгляд на таймфреймы

Хотя торговый метод Вильямса показывает высокий результат, ряд трейдеров ставит под сомнение правильность выбора пяти- и пятнадцатиминутных таймфреймов. Причина — доход рискует оказаться слишком маленький. Актив за это время пройдет совсем немного. Но это только половина беды. Вторая — спрэд, который может оказаться слишком большим. Результат — трейдер может потерять даже тот уровень дохода, который был бы в случае меньшего спрэда.

Виьямс оговаривает: выбирать надо исключительно те активы, у которых минимальный спрэд, значит: никаких рискованных финансовых инструментов. Следовательно, потенциальный доход еще больше снижается. Теоретически можно увеличить уровень дохода, если выбрать таймфрейм M30, или даже H1. На них все еще локальная тенденция проявляет указанные автором особенности. Но более старшие таймфреймы использовать не рекомендуется.

Автор ничего не сказал о стопах, которые надо использовать, поэтому каждый трейдер волен экспериментировать и пробовать собственный подход. Один из популярных вариантов — отказаться от стопов вообще, закрывать сделку как только тенденция сменилась на противоположную. Альтернативный вариант — действовать интуитивно, в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Ориентация на рынок

Ориентация на рынок

Первоначально система создавалась для работы на фьючерсных рынках, лишь потом энтузиасты стали использовать на рынке Форекс. Некоторые считают это ошибкой, что стратегией нельзя пользоваться на валютном рынке Форекс.

На деле трейдеры успешно зарабатывают с помощью системы, подбирая для себя подходящий уровень спрэда и другие особенности валютной пары. Многие торговцы показывают отличный результат на рынке акций и фьючерсов. Поэтому стратегия признается универсальной.

Заключение

Стратегия понравится начинающим и опытным торговцам своей простотой и универсальностью. От торговца требуются навыки скальпинга, способность оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Данный торговый метод обладает одним из главных преимуществ любой стратегии — стабильностью и простотой. По этой причине к методу обращаются новички и опытные трейдеры. Последние могут совершенствовать торговый метод, внося в него элементы интуитивного управления финансами, заключая еще больше прибыльных сделок.

Проверенная на практике результативность привлекает трейдеров, поэтому они обращаются к торговому методу.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет