Майкл Маркус — мировая легенда биржевого трейдинга

Майклу Маркусу отдают лавры одного из самых результативных трейдеров на сырьевом и товарном рынках в мире благодаря его уникальному достижению. Всего за 2 десятилетия он превратил $700 инвестиций в целое состояние, размер которого сейчас оценивается в $80 млн.

Такой умопомрачительный эффект привлекает внимание к методикам, приемам торговли, разработанным М. Маркусом. В 1993 году он поделился своими навыками, дав интервью Джеку Швагеру. Стенография беседы вошла в книжную серию о топовых трейдерах под названием «Биржевые маги».

Отказ от карьеры ученого-психолога и уход на биржу

Трейдер Майкл Маркус

Первый опыт участия в биржевых торгах пришел к Майклу в конце 1960-х годов, когда он стал выпускником университета Джона Хопкинса. Близкий друг Джон сумел убедить, что знает, как выгодно вложить деньги и приумножать их вдвое каждые полмесяца. Предложение показалось хоть и рискованным, но заманчивым, и оно было принято.

С этого момента у одного из самых успешных биржевых торговцев мира начала развиваться тяга к торгам на биржах. Даже несмотря на то, что в первоначальные планы Маркуса входило преподавание психологии в Кларкском университете, а затем написание диссертации.

Джон, втянувший будущего трейдера Майкла Маркуса в биржевую торговлю, запросил у него 30 долларов в неделю в качестве платы за свои консультационные услуги. Маркус доверил приятелю 1000$ для инвестирования и вместе с ним отправился на восточное побережье США в Балтимор.

Здесь через компанию Reynolds Securities были заключены первые сделки, обернувшиеся катастрофическим фиаско. Операции по покупке партии муки напополам с кукурузой оказались убыточными. Сам же «консультант-управляющий» в лице Джона при ведении дел показал исключительную некомпетентность.

Серия неудачных сделок уменьшила первоначальный капитал вдвое. Джон полагался на голую интуицию. О каких-либо узкопрофильных знаниях, навыках не шло и речи. Он закрывал убыточные позиции одна за одной, прогорал, но упорно продолжал заниматься торгами, но делал это как дилетант.

Майкл был обеспокоен положением дел и принял решение стабилизировать финансовое состояние, постепенно вернув потерянные средства. Когда очередная сделка прошла в минус, от услуг авантюриста по имени Джон пришлось отказаться.

Самостоятельная деятельность Майкла Маркуса на товарных биржах

Партнерство с университетским приятелем было разорвано, теперь самостоятельный трейдер Майкл Маркус мог действовать так, как считает нужным, а не внимать советам неудавшегося менеджера. Маркус нашел еще 500 долларов и продолжил торговлю, но его по-прежнему преследовали неудачи.

Последними 3000$, которые достались в виде страховой выплаты после смерти отца, Майкл не стал рисковать впустую. Вместо этого он обратился к книгам Честера Келтнера — биржевого специалиста того времени. Из литературы он почерпнул полезные сведения о торговых стратегиях.

Аналитика

Одну из них Майкл Маркус и попробовал применить на практике. Он приобрел контракты на пшеницу по выгодной цене, и с этого момента карьера трейдера пошла вверх. Немного позже он снова провел удачные сделки по покупке кукурузы на фоне резкой неурожайности этой культуры из-за нашествия саранчи.

Молодой биржевой торговец попытался закрепить достигнутый успех и провернул еще несколько операций по приобретению контрактов на кукурузу и соевые бобы. В результате удачных сделок на товарной бирже Майкл аккумулировал на своем счету 30 тыс. долларов.

В 1971 году Маркус переехал в Нью-Йорк и снова решил заработать на зернобобовых. Амбициозный торговец одолжил у матери $20 тыс. и увеличил свой инвестиционный портфель до 50 тыс. долларов. Все они пошли на покупку контрактов по пшенице, но рынок по этой позиции внезапно обвалился.

В руках трейдера осталось только 10 тыс., а в голове — осознание того, что ставить весь капитал на один проект слишком рискованно и неразумно. Убыток в 40 тыс. долларов необходимо было чем-то компенсировать, и Майкл занялся поиском работы.

Период работы Майкла Маркуса аналитиком на товарных рынках

Карьера Майкла Маркуса, возможно, и не сложилась бы так удачно, если бы не должность аналитика на товарных рынках. Ее Майкл получил в 1971 году, начав работать на ту самую Reynolds Securities, с которой все начиналось. В своих заметках аналитик охватывал большие объемы информации.

Аналитические заключения Маркуса пользовались небывалой популярностью в среде игроков бирж. Но стремление профессионально заниматься торговлей ценными бумагами было настолько сильное, что Майкл решил уволиться с работы и полностью ушел в трейдинг.

Находясь в должности аналитика, трейдер Майкл Маркус не имел права торговать через Reynolds Securities, и ему пришлось открыть счет у стороннего брокера. На первых порах почти все сделки были убыточными. Неудачи помогали расти, приобретать опыт и становиться профессионалом.

Вскоре в жизни Майкла появился Эд Сейкот — создатель компьютерного ПО, электронного инструмента в помощь биржевым торговцам. Маркус стал членом группы экспертов и начал использовать стратегию торговли Эда. Постепенно пришли навыки, как избежать фатальных финансовых потерь, подолгу держать выгодные позиции, даже если рынок двигает обратно.

Счастливые 700$ и первый серьезный успех трейдера Майкла Маркуса

Начало успешной трейдинговой деятельности пришлось на 1972 год, когда Маркус инвестировал 700$ в покупку пакета ценных бумаг. В течение последующего полугода стоимость некоторых товаров упала, но приобретенные бумаги наоборот только выросли в цене. Так трейдер Майкл Маркус увеличил доход c $700 до $12 тысяч, а уже в следующем году приумножил и эту сумму, получив чистую прибыль в $64 тыс.

Изображение

Расцвет карьеры Майкла Маркуса во время работы на Commodities Corporation

Работать в одиночку Маркусу не пришлось долго. Со временем он получил должность трейдера в Commodities Corporation. Руководство полагалось на ответственность ценного сотрудника. Майкл работал с активами частных клиентов и крупных компаний, поэтому брокер очень рисковал и не хотел бы потерять марку или еще хуже — стать ответчиком по судебным искам.

Клиенты доверяли свои деньги Маркусу, и трейдер не подвел ни их, ни своего работодателя. В течение десятилетия на счету Commodities Corporation находилось в 2,5 тыс. раз больше средства, чем до прихода Майкла. Он продемонстрировал лучшую результативность, чем все его коллеги, вместе взятые.

Секреты успеха трейдера Майкла Маркуса в биржевой торговле

Успех Майкла Маркуса базируется на основательном изучении финансовых рынков и разработке авторской торговой стратегии на основе полученных в ходе фундаментальных исследований данных. Сам Майкл в одном из своих интервью дает следующие советы всем трейдерам:

  • даже если позиция выгодная, не прекращайте анализ ситуации;
  • проявляйте осторожность и не бойтесь рисковать;
  • держите под контролем свои эмоции;
  • читайте регулярно и помногу;
  • ошибки дарят опыт;
  • слушайте интуицию;
  • подчиняйтесь безоговорочным стоп-приказам;
  • сразу же пресекайте убыточные сделки и старайтесь подольше удержать прибыльные;
  • любому делу можно научиться при желании и терпении;
  • потеря денег опускает на холодную почву и заставляет размышлять рационально;
  • делайте ставку на торговую идею в размере не более 5% инвестиционного пакета;
  • вовремя останавливайтесь;
  • будьте хладнокровными;
  • помните, что помимо трейдинга в вашей жизни должно быть место для других интересов.

История жизни Майкла Маркуса — наглядный пример того, как человек способен сделать себя сам. Ведь Марк не был сыном богатых родителей и не имел влиятельных покровителей. Он осознанно сделал выбор, отказавшись от карьеры ученого психологии и отдав предпочтение биржевым торгам. Благодаря вере в себя и верности мечте Маркус сумел добиться невероятных высот на избранном пути.

Биография Марка Маркуса доказывает, что успешный человек не рождается таковым по умолчанию. Важнейшие спутники успеха — стремление к самостоятельному образованию и получению новых знаний, умение слушать интуицию и двигаться вперед, невзирая на препятствия.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет