Уильям Ганн: самый загадочный из успешных трейдеров

Имена великих трейдеров прошлого с годами меркнут и забываются. Однако их истории помогают нам понять, как сформировался современный рынок ценных бумаг. Именно такие люди, как Уильям Делберт Ганн проложили дорогу акулам трейдинга. Скромный фермерский паренек из Техаса не только смог стать одним из самых успешных финансистов двадцатого века, он еще и рассказал свои секреты всему миру.

Исследователи деятельности и методов Уильяма Ганна часто приписывают ему провидческие и мистические способности. Сам трейдер активно работал над такой репутацией. В то же время он неустанно повторял, что для любого профессионала важнейшее значение имеет доскональное изучение основ своего дела.

Уильям Делберт Ганн

Уильям Делберт Ганн: с фермы на биржу

Ганн родился в 1878 году в более чем скромной семье. За свою жизнь будущий трейдер успел стать свидетелем и участником многих исторических переломов. Даже его детство пришлось на период фундаментальных перемен в укладе жизни.

Уильям Ганн был старшим из одиннадцати детей. Многочисленность техасской фермерской семьи может показаться современному человеку делом весьма обычным. Детей в то время действительно рождалось много, особенно в религиозных семьях, к каковым относились Ганны. Но большинство из них не доживало до пятилетнего возраста. Когда началось повсеместное внедрение санитарных норм, резко снизилась детская и материнская смертность.

Для простых людей новая реальность была довольно непривычной. Родителям будущего финансиста приходилось думать о пропитании целой оравы. Тяжесть заботы о семье с родителями делил и юный Уильям как самый старший из детей.

С ранних лет он работал на ферме, помогая отцу и матери. В школу мальчику приходилось ходить за 11 километров от дома. Но ему не удалось получить среднее образование. Финансовая ситуация семьи была столь плачевной, что в шестнадцать лет будущему трейдеру пришлось покинуть школу и начать заработки.

Свои первые деньги Уильям Ганн заработал, торгуя в поезде газетами и едой. Занятие было тяжелым и бесперспективным, но паренек не опускал руки. С ранних лет мать внушала Уильяму библейскую мудрость. Он верил, что упорный труд и прилежание обязательно будут вознаграждены.

Период с 1894 по 1901 годы был самым непростым в трудовой биографии Ганна. Юноша не гнушался тяжелых занятий таких, как разгрузка товаров на складе.

В возрасте 23 лет он устраивается на работу в брокерскую контору. Переход из синих воротничков в белые был именно тем шансом, который требовался будущему аналитику. Он работал простым клерком, но не собирался на этом останавливаться.

У Ганна впервые появляется свободное время, которым он мог распоряжаться по своему усмотрению. Он поступил в бизнес-школу. Занятия в ней молодой человек посещал по вечерам, после полного трудового дня.

Смышленость и целеустремленность Ганна стали очевидны руководителям брокерской конторы. Уже через год после начала работы в ней Уильяма допустили к заключению первых сделок.

Он хорошо себя проявил в новой сфере деятельности. Однако Техас был слишком мал для его амбиций. В 1903 году Уильям Ганн перебрался в Нью-Йорк, чтобы стать крупным трейдером.

Уильям Делберт Ганн

Уильям Ганн: трейдер и провидец

Молодому человеку из Техаса понадобилось несколько лет на то, чтобы освоиться в новой среде. Он начал работу на фондовой бирже, параллельно изучая античную математику, древнегреческую и древнеегипетские культуры.

Уважение к Библии, заложенное в Уильяма в детстве, заставляло его рассматривать священную книгу христиан как источник научных знаний. Вера в то, что настоящее лишь повторяет прошлое, сподвигло обратить взор на научные знания, накопленные древними цивилизациями.

Возможно, погружение в труды по математике, написанные до рождества Христова, действительно помогло Уильяму Ганну понять законы торговли. Как бы то ни было, через четыре года после переезда в Нью-Йорк молодой трейдер совершает ряд по-настоящему удачных сделок.

В 1907 году он был одним из немногих, кто сумел воспользоваться паникой на рынке акций. В течение нескольких месяцев он превратил 300 долларов в 25 тысяч, а еще 130 — в 12 тысяч. Тогдашние 37 000 являются эквивалентом современного миллиона долларов.

Благодаря своему успеху Уильям Ганн получил известность в среде брокеров. В 1908 году он основал собственную компанию WDGann&Co.

В 1910 году Ганн опубликовал свою первую книгу с запоминающимся названием «Спекуляция: прибыльная профессия» («Speculation A Profitable Profession»). Именно тогда начал формироваться стиль письма, а за ним — и легенда Уильяма Ганна.

Аналитик верил, что для того, чтобы успешно торговать на бирже, нужно не просто быть в курсе событий, а уметь их предвидеть. Ганн полагал, что ключ к разгадке будущего лежит в анализе прошлого. Изучение древних трудов, общение с масонами (он был членом масонской ложи) и нежелание раскрывать свои методы анализа заставляли трейдера писать туманно и витиевато. Многие фразы из его книг могли быть истолкованы по-разному.

Этим частично объясняется репутация Уильяма Ганна среди современников. Когда значительное событие происходило, он мог указать на многозначную фразу в одной из своих работ, и сказать: «Вот видите, все так и произошло».

Однако Ганн ни в коем случае не был шарлатаном. Он верил, что мистические учения масонов помогают лучше понимать окружающий мир, при этом чутье редко подводило успешного трейдера.

Например, в течение 25 дней он совершил 286 сделок, из которых 264 оказались прибыльными.

Ганн сумел извлечь выгоду из значимых исторических событий. Он предсказал начало Первой мировой войны, краткосрочный подъем рынка и мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 году.

В 1933 году, когда рынок вновь оживился, Уильям Ганн провел 422 сделки, из которых 365 были успешными. Общая прибыль от них увеличила капитал аналитика в сорок раз.

Он продолжал писать книги, посвященные финансовому рынку и способам прогнозирования его тенденций. Труды Ганна остаются востребованными по сей день.

Уильям Делберт Ганн

Уильям Ганн: предсказания и приемы

Ганн систематизировал свой анализ рынка не только в книгах, но и в еженедельном бюллетене «Спрос и предложение». Его публикация началась в 1918 году.

Книга «Туннель сквозь воздух», вышедшая в 1927 году, содержала предсказание начала второй мировой войны, в частности нападение Японии на США. Книга представляет собой не документальную прозу, а художественную. Прогнозы, зашифрованные в линиях сюжета, еще труднее разгадать, чем туманные фразы из других работ Ганна.

На правильном предсказании подъема рынка и последующего экономического краха Ганн заработал целое состояние. В 1933 году он советовал своим клиентам вновь начинать покупку акций, пока они дешевы (Великая депрессия закончилась в 1933 году).

В 1940 году вышла книга «Посмотри в лицо фактам, Америка». В ней трейдер спрогнозировал, что США выиграют мировую войну.

В 1944 году Уильям Ганн перебрался во Флориду, где все меньше времени посвящал трейдингу, и все больше — написанию книг. Аналитик был одним из первых в США владельцев частного самолета. В последние годы жизни он часто летал из Майами на Кубу, где весело поводил время на скачках и заодно скупал билеты кубинской лотереи.

Приемы Ганна подвергались критике со стороны его коллег. Сегодня влияние астрологии на биржевые рынки представляется сомнительным. Между тем, движение планет было одним из главных факторов, которые аналитик учитывал в своих прогнозах.

С тем, что Уильям Ганн был трудолюбив, невозможно спорить. На протяжении долгих лет карьеры он посвящал многие часы составлению графиков многочисленных акций и фьючерсов. Объем работы был колоссальным, особенно если учесть, что ее приходилось проделывать вручную, без помощи вычислительных машин.

Ганн сумел стать едва ли не единственным исключением из правила «Кто учит, тот не знает». Многие биржевые аналитики и трейдеры написали книги о секретах своего успеха, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что они сильно преувеличили свои достижения.

Невероятные успехи Ганна были общепризнанны. О них судачили не только брокеры, сделки трейдера описывались на первых страницах самых влиятельных газет.

Из биографии Уильяма Ганна современные трейдеры могут извлечь важный урок: не стоит полагаться на удачу или чутье, секрет успеха — во владении информацией. Сам аналитик и автор книг считал, что трейдером может стать буквально каждый, если приложит усилия к освоению математики и прогнозирования.

Была ли статья полезной?: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 оценка)