Трейдинг как призвание: история Пола Тюдора Джонса

К трейдингу люди приходят разными путями. Пол Тюдор Джонс стал трейдером по воле случая и смог заработать на этом состояние, превышающее 5 миллиардов долларов. Секрет успеха Джонса заключается в безусловной вере в себя и в желании рисковать. История американского трейдера — отличный пример того, как голова на плечах и немного смелости позволяют добиться всего, о чем вы мечтали, и даже большего.

Пол Тюдор Джонс

Биография Пола Тюдора Джонса

Будущий трейдер родился в 1954 году в состоятельной семье. В Теннесси Джонсы были хорошо известны: отец мальчика владел юридической практикой и одновременно являлся издателем The Daily News — газеты, который семья владела с 1886 года. Предполагалось, что сын продолжит семейные традиции.

Джонс обучался в школах для мальчиков. Старшие школьные годы он провел в почтенном заведении, основанном 1893 году с целью подготовить учеников к поступлению в вузы. Выбор родителей себя оправдал: юноша поступил в Виргинский университет – одно из лучших государственных учебных учреждений в США.

В семидесятые годы плата за обучение в американских вузах была гораздо более доступной, чем сейчас. Будущий миллиардер мог зарабатывать нужную сумму благодаря написанию газетных статей. Газетой, принявшей его в штат, отказалась все та же The Daily News. Джонс пользовался псевдонимом Пол Игл («Орел»).

Параллельно с учебой в университете Пол Тюдор занимался боксом, выступая в полусреднем весе. Он также состоял в студенческом обществе Сигма Альфа Эпсилон и выполнял в нем роль букмекера. В интервью бизнесмен со смехом признавался, что в университетские годы больше всего любил пиво и игры, а других настоящих увлечений у него не было. В скором времени он должен был получить диплом по экономике, но не представлял, чем будет заниматься после окончания учебы.

Все изменилось, когда друг Джонса обмолвился о том, что торговля фьючерсами на соевые бобы может быть невероятно прибыльной. Будущего трейдера это заинтересовало. Он в тот же вечер прочел историю трейдера по имени Ричард Деннис. Тот рассказывал, как заключал свои самые прибыльные сделки, будучи подшофе — алкоголь помогал избавиться от лишнего волнения.

Эта деталь особенно впечатлила Пола Тюдора Джонса. Он подумал, что трейдинг весьма похож на то, чем он и так занимается — распитие пива и заключение сделок. Только вместо приема ставок на исход спортивных соревнований, Джонсу нужно будет самому делать ставки на движения рынка.

К счастью, у семьи Джонсов были нужные связи. Родственник Пола Уильям Дьюнавант-младший был успешным трейдером, торговавшим хлопком. Он возглавлял собственную компанию, которая была одним из крупнейших в мире продавцов этого вида сырья. Именно Дьюнавант познакомил его со специалистами трейдинга.

Вскоре после защиты диплома в 1976 году Пол Тюдор Джонс приступил к деятельности трейдера. Ему предстояло работать под началом трейдера Эли Туллиса, с которым Джонса познакомил Уильям Дьюнавант.

Пол Тюдор Джонс: начало карьеры трейдера

Вчерашний выпускник Виргинского университета был полон энтузиазма и уверенности в себе. Он смог за две недели подготовиться к сдаче экзамена Series 7, необходимого для начала брокерской деятельности. После этого Джонс стал убеждать друзей семьи открыть у него счета для торговли фьючерсами. Молодому человеку на тот момент был всего 21 год.

Пол Тюдор Джонс

История умалчивает о том, поддались ли папины друзья уговорам новоиспеченного трейдера. Однако гораздо более опытный коллега, взявший Джонса на свое попечение, был явно впечатлен целеустремленностью юноши. Эли Туллис отправил подчиненного в Нью-Йорк, а затем в Новый Орлеан, чтобы он смог набраться опыта на местных хлопковых биржах. Молодой человек работал в качестве клерка в торговом зале, но ни на что не жаловался. Он рассматривал эту работу как шанс узнать что-то новое.

После полугода Пол Тюдор Джонс приступил к выполнению обязанностей брокера под началом Эли Туллиса. Главным, что Джонс перенял у своего наставника, было умение блефовать. Они оба в совершенстве освоили искусство торговать фьючерсами на суммы, намного превышавшие сделки конкурентов. Коллеги никогда не могли угадать, что на самом деле знают Джонс и Туллис. Они всегда проворачивали сделки уверенно, из-за чего все полагали, что в этот раз наставник и ученик наверняка владеют какой-то инсайдерской информацией.

Неизвестно, что помогало Джонсу и Туллису. Возможно, у них обоих была исключительная интуиция. Возможно, их просто сопровождала удача.

Вскоре тандем распался. Молодой Пол Тюдор Джонс не забывал о развлечениях и как-то после особенно веселой вечеринки заснул в разгар рабочего дня. Очевидно, оплошность такого рода была не первой, поэтому наставник просто сказал: «Сынок, ты уволен».

Впрочем, Джонс в своих интервью утверждает, что уход от Туллиса объясняется совсем другой причиной. Мол, ему стало понятно, что пустившись в самостоятельное плавание, он сможет достигнуть более высоких результатов.

Даже если легенда с увольнением после бурной ночи является правдой, это не мешает Полу Тюдору Джонсу с теплотой вспоминать о своем наставнике. Трейдер называет годы работы под началом Туллиса прекрасным опытом.

В 1976 году Джонс устроился в трейдерскую компанию EF Hutton. Там он научился самостоятельно совершать сделки, не полагаясь на мудрый совет старшего коллеги.

Уверенность, которая стала его отличительной чертой, однажды сыграла с трейдером плохую шутку. В1979 году Джонс совершил серию неудачных сделок, после которой чуть не ушел из профессии. Молодой человек активно скупал контракты на хлопок, когда понял, что рынок готовится к падению. Цена на сырье вскоре должна была упасть гораздо ниже того уровня, на котором Джонс совершал покупки. Однако осознание этого пришло слишком поздно. Когда молодой трейдер стал продавать контракты, ему не удалось компенсировать затраты на них.

Из этого опыта Джонс извлек два урока. Во-первых, бравада и излишняя уверенность не доведут до добра, а во-вторых — никогда нельзя делать огромные ставки. Проблема была не в снижении цены на хлопок – падения случаются сплошь и рядом. Но большое количество купленных фьючерсов не позволило Джонсу уйти из сделки с минимальными потерями. В тот раз он вложил в покупку так много средств, что счета под управлением трейдера потеряли две трети капиталов.

Этот случай подтолкнул Пола Тюдора Джонса к тому, чтобы искать научно обоснованный способ торговли на бирже, а не полагаться на интуицию и удачу.

Tudor Investment Corporation

В 1980 году Пол Тюдор Джонс ушел из EF Hutton, чтобы основать свою собственную инвестиционную компанию. В течение двух лет он управлял портфелем в 1,5 миллиона долларов. Это были как его личные средства, так и деньги клиентов.

Вскоре Джонсу стало скучно. Он даже подумывал поступить в Гарвардскую школу бизнеса, как уговаривал его отец. Но в последний момент понял, что преподаватели не научат его ничему новому.

Вместо этого он решил переключиться на торговлю более перспективными активами такими, как нефть, валюта, государственные облигации. Следующие пять лет доход его фонда составлял 100%, а на шестой снизился до 99,2%, что Джонс посчитал неудачей.

Пол Тюдор Джонс

Пол Тюдор Джонс: трейдер со стратегией успеха

Колоссальные потери на покупке хлопка в 1979 году помогли Джонсу выработать свою фирменную стратегию успеха. Трейдер всегда распределяет средства среди множества сделок. При этом доход ему приносит всего четверть из них, но его достаточно, чтобы компенсировать убыток от других покупок.

Для того, чтобы больше никогда не поддаваться азарту торговли, Джонс установил для себя и своих сотрудников строгие лимиты. Никому не позволяется выходить за определенный предел риска, какими бы перспективными ни казались вложения. Он не дожидается следующей сессии, чтобы компенсировать свои убытки. Если баланс счета начинает снижаться на несколько процентных пунктов, Джонс закрывает все свои позиции и следит за развитием ситуации на рынке.

Осторожность помогла Джонсу остаться в плюсе даже после одного из самых серьезных обвалов рынка. В 1987 году он спрогнозировал падение фондового рынка и сосредоточился на коротких позициях. «Черный понедельник» был спровоцирован слишком бурным ростом спроса на акции и образованием «мыльных пузырей». В тот год, когда многие инвесторы разорились, доходность компании Джонса превысила 200%.

Позже трейдер продемонстрировал эффективность своей стратегии и точность прогнозирования, когда сумел выйти с прибылью из обвала 1994 года — «черного вторника».

Со дня основания Tudor Investment капиталы, которые находились в управлении компании, неуклонно увеличивались. К середине девяностых их размер перевалил за миллиард долларов. Достижение тем более впечатляющее, если учитывать, что начинал Пол Тюдор Джонс с достаточно скромной суммы в 1,5 миллиона.

По состоянию на ноябрь 2019 года личный капитал трейдера составлял 5, 3 миллиарда долларов.

Не только трейдинг

С наступлением нового тысячелетия Джонс стал активно интересоваться экологией и развитием общества. Он присоединился к кампании «Клятва дарения». В ее рамках богатые люди дают публичное обещание отдать на благотворительность половину своих состояний еще при жизни.

Пол Тюдор Джонс подошел к этому с долей юмора: трейдер основал фонд «Робин Гуд», который занимается помощью бедным и искоренением проблемы бедности. Насколько известно, средства на деятельность фонда состоятельные люди дают добровольно.

Кроме того, Джон активно выступает за консервацию природы и уменьшение влияния человека на нее.

В 1988 году бизнесмен женился на бывшей модели, а ныне предпринимателе Соне Кляйн. У пары родилось три дочери, которым Джонс советует связать свою жизнь с трейдингом.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет