Джордж Сорос — трейдер, который сломал Банк Англии

Джордж Сорос — всемирно известный венгерско-американский бизнесмен, общественный деятель и филантроп. На сегодняшний день он также является одним из самых богатых живых людей в мире. Сейчас его собственный капитал оценивается в 24 миллиарда долларов, и благодаря этому Сорос имеет возможность оказывать огромное влияние на политику, фондовые и валютные рынки. Его фирменная манера — делать крупные инвестиции в определенные рынки в правильное время.

Невозможно отделить торговую карьеру Джорджа Сороса от его личной жизни или его любовь к зарабатыванию денег из-за аппетита к тому, чтобы отдавать их. Возможно, поэтому он один из самых известных и противоречивых трейдеров в мире. «Мой принцип состоит в том, чтобы, прежде всего, стремиться выжить, а уж потом заработать» — говорит Джордж Сорос. Каждому трейдеру, опытному и новичку, обязательно нужно изучить столь уникальную личность.

Джордж Сорос

Кто такой Джордж Сорос?

Будущий миллиардер родился в Будапеште в 1930 году, имя, данное ему от рождения, — Джордж Шварц. Его семья сменила имя на Сорос, чтобы скрыть еврейские корни. Когда нацисты оккупировали Венгрию в 1944 году, Сорос и его семья выжили, купив документы, которые идентифицировали их как христианскую, а не еврейскую семью. Сорос вспоминает: «Вместо того, чтобы подчиняться своей судьбе, мы сопротивлялись силе зла, которая была намного сильнее нас, — но мы одержали победу. Мы не только выжили, но и смогли помочь другим. Это оставило неизгладимый след в моей жизни, превратив катастрофу немыслимых масштабов в волнующее приключение. Это дало мне аппетит к риску.». Этот принцип остался с юным мальчиком навсегда. Он и его семья благодаря уму и хитрости пережили оккупацию, которая унесла жизни 500 000 евреев.

Отец Сороса заплатил работнику Министерства сельского хозяйства Венгрии Бамбау за то, чтобы он принял Джорджа своим «крестником». В 1947 году, именно после того, как коммунисты консолидировали власть в Венгрии, Джордж бежал из родной страны, чтобы поступить в Лондонскую школу экономики. Продолжая учиться, он устроился на работу официантом и железнодорожным носильщиком. Эти должности никак не устраивали молодого, амбициозного юношу, но в попытках найти хорошую работу, он столкнулся с таким неприятным понятием, как дискриминация. Но даже потерпев неудачу несколько раз, парень не сдается. Британия дала ему начало в жизни. Во время учебы в Лондоне он попал под интеллектуальное влияние Карла Поппера и его идей, и понял, что процветать могут только открытые, демократические общества. Эти идеи позже станут основой его благотворительности.

Для нового выпускника финансовый мир оказался закрытым обществом. Никто не интересовался его многоязычными и экономическими талантами и способностями. В интервью в 2006 году, спрашивая, как он перешел от пережившего Холокост еврея к финансисту, Сорос сказал: «Ну, у меня было множество рабочих мест, я продавал модные товары на побережье, в сувенирных магазинах. Я написал каждому управляющему директору в каждом торговом банке в Лондоне, получил только один или два ответа, но в итоге — я получил работу в торговом банке». В 1956 году он переехал в Соединенные Штаты, а в 1970 году создал собственный хедж-фонд.

Начало собственной карьеры

Движимый конкурентной борьбой, которую привил ему с самого детства его отец, г-н Сорос впервые отправился на Уолл-стрит в качестве арбитражного трейдера еще в далеких 1950-х, где он в конечном итоге создал свой фонд Quantum и стал одним из самых успешных спекулянтов в мире. «Мои успехи в вопросе получения прибыли, заключаются в том, что я критически относился к собственным решениям так же, как и к самой системе», — объясняет он. «Я резко отказываюсь от позиций, которые не работают».

Джордж Сорос

Впервые Джордж начал заниматься финансами, работая в банке, откуда уволился в 1969 году, чтобы запустить свой первый хедж-фонд под названием Double Eagle. Сорос использовал прибыль, полученную от фонда, для создания своего второго фонда, Soros Hedge Management. В этот момент он изменил название фонда Double Eagle на Quantum Fund. В будущем эта новая компания станет главным консультантом его деловых предприятий, продвигающихся вперед.

На момент запуска Quantum Fund Сорос управлял активами на 12 миллионов долларов. Благодаря острому инвестиционному подходу, компания успешно выросла, и к 2011 году он могу управлять активами стоимостью уже более 25 миллиардов долларов, что составляло значительную долю его индивидуальной чистой стоимости.

Со времени создания фонда и до 80-х годов этот человек делал себе имя проницательного трейдера, но самый большой прорыв оставался впереди.

Джордж Сорос — трейдер, который сломал Банк Англии

Г-н Сорос укрепил свою репутацию почти мифической инвестиционной фигуры в сентябре 1992 года, когда британское правительство решило девальвировать британский фунт стерлингов. Через группу Quantum Сорос продал миллиарды фунтов стерлингов в период непосредственно перед девальвацией, причем большую часть его вклада составляли заемные деньги.

После девальвации он выкупил огромные суммы в фунтах и ​​сумел погасить все деньги, которые он изначально брал, заработав сверху около 1 миллиарда долларов.

Хотя есть много других трейдеров, которые получили прибыль от девальвации английской валюты в тот период, масштаб его сделок превзошел все остальные вместе взятые. Этот шаг привел к новому прозвищу Сороса «человек, который «сломал» Банк Англии», «Доктор Зло» и «финансовый спекулянт». Часть критики, вылившейся на Джорджа в то время, и продолжающей наполнять современные СМИ, связана с антисемитскими обвинениями. В 2018 году на него даже было совершено покушение — в почтовый ящик предпринимателя злоумышленники установили взрывное устройство. К счастью, все обошлось без жертв. «Когда я смотрю на своих врагов по всему миру, я понимаю, что действую правильно», — рассказал магнат журналистам, — «Но тот факт, что экстремисты были мотивированы ложными теориями заговора о том, что я — убийца и чуть ли не сам дьявол, мне очень больно».

Сорос имел противоречивые отношения на денежных рынках. Хотя он постоянно отрицал свою причастность к нападениям спекулянтов на тайский бат в 1997 году, его имя по-прежнему было связано с финансовым кризисом, охватившим всю Азию в следующем году.

Фактически, премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамад был одной из фигур, которые обвиняли Сороса во вмешательстве в ценность ринггита. Но мало кто знал, что на самом деле кризис стоил трейдеру миллиардов долларов.

Между тем, в 2002 году Сорос был обвинен в участии в инсайдерской торговле в сделке с акциями 1988 года, в которой участвовала финансовая компания Societe Generale. Французский суд тогда оштрафовал его на 2,2 миллиона евро.

Джордж

Торговая Философия

Джордж Сорос приобрел известность как краткосрочный спекулятивный трейдер, который делает огромные ставки, точно вычисляя направление, в котором финансовые рынки будут двигаться. Философия его хедж-фонда заключается в том, чтобы делать большие односторонние ставки на изменение цены валютных курсов, акций, цен на сырьевые товары, основываясь на данных макроэкономического анализа.

Действия Сороса могут казаться основанными на инстинкте, что отчасти верно, но его инвестиции также часто выполняются в соответствии с обширными исследованиями и анализом рынка. Он назвал свою торговую философию рефлексивностью. Сорос всегда четко знает, что он делает, когда речь идет о мире инвестиций. «Чем хуже становится ситуация, тем больше ее потенциал», — убежден знаменитый финансист, — «Рынки постоянно находятся в состоянии неопределенности, и поток и деньги создаются за счет дисконтирования очевидного и ставок на неожиданное».

Сорос стал одним из самых удачливых инвесторов в США. Итак: он теперь миллиардер-филантроп. На сегодняшний день он выделил более 12 миллиардов долларов на продвижение обмена идеями, поддержку маргинальных групп и многое другое. Сорос твердо верит в либерализм, а его фонды — «Открытое общество, которое предоставляет помощь и финансирование институтам гражданского общества, способствующим прозрачности, верховенству закона, высшему образованию, помощи беженцам, правам маргинализированных народов и демократической ответственности».

«Корни того, кем он является сейчас, лежат в подростковой травме ребенка, достигшего совершеннолетия при нацизме и фашизме; еврея, который вынужден скрываться и наблюдать в формирующем возрасте самые мрачные инстинкты и поведение людей», — говорит Леон Ботштейн, давний партнер магната.

Политическая позиция

В президентских выборах 2020 года г-н Сорос планирует остаться в стороне от первичных выборов и поддержать любого, кто станет демократическим противником г-на Трампа.

Джордж Сорос

Политическое влияние Джорджа сильно, но сам он говорит, что никогда не хотел занимать выборную должность. И те, кто его знает лично, согласны, что он не будет в этом хорош. Импульсивный и склонный к резкому изменению своего мнения, он человек широких идей, который, не поддается «бюрократическому обучению». Тем не менее, магнат включился в дебаты, которые поляризуют западные общества, оставляя его открытым для обвинения в политическом вмешательстве.

Слухи и сплетни: опровержение

Сегодня идеи, которые активно продвигает Сорос, находятся в осаде со всех сторон, от России до Америки. На протяжении более трех десятилетий магнат использовал филантропию для борьбы с авторитаризмом, расизмом и нетерпимостью. Благодаря своей давней приверженности открытости, свободе СМИ и правам человека он вызвал гнев авторитарных режимов и народных популистов, которые продолжают завоевывать позиции, особенно в Европе.

«Меня обвиняют во всем, в том числе и в том, что я антихрист, — смеется г-н Сорос. Хотелось бы, чтобы у меня не было так много врагов, но я воспринимаю это как признак того, что выбрал правильный путь».

Несмотря на политически мотивированные слухи, левый миллиардер Джордж Сорос не был ни в СС, ни нацистским соучастником во Второй мировой войне.

Как видный политический активист и сторонник левых сил, финансист часто становился мишенью клеветнических кампаний, и не более, чем одиозные, настойчивые и ложные утверждения.

Тот факт, что Соросу было всего 9 лет, когда началась война, и все 14, когда нацистская Германия сдалась в мае 1945 года, не ослабили энтузиазма его хулителей распространять подобные слухи, включая абсурдное утверждение, что Сорос буквально служил офицером военизированного Шутцстаффеля (СС) в Германии. Но, учитывая его возраст, Сорос не мог бы вступить в СС (минимальный возраст был 17 лет), даже если бы он захотел. Будучи венгерским евреем, он не мог выполнить требования СС для чистого «арийского» наследия. Напротив, Сорос и вся его семья были вынуждены скрывать свою личность и изображать из себя христиан, чтобы избежать насильственного размещения в гетто, интернирования в концентрационных лагерях, депортации или убийства во время 10-месячной нацистской оккупации Венгрии, которая началась в 1944 году.

Благотворительность

Джордж Сорос

С характерным дерзновением Сорос может обратить любую негативную рекламу в свою пользу. «Он принял сознательное решение использовать свою новую известность как «Человек, который сломал Банк Англии», чтобы получить влияние среди мировых лидеров», — говорит Кауфман, биограф магната. Это имело смысл, поскольку Сорос смещал акцент своей деятельности на политическую филантропию, в основном проводимую через его группу фондов. Одним из наиболее значительных достижений в области образования является создание Центрально-Европейского университета. Вторым — создание в оккупированном Сараево установки фильтрации водопроводной воды, что позволило жителям избежать обстрела снайперов при сборе воды из колодца. Задолго до того, как Билл Гейтс начал свою кампанию «Предоставление залога», Сорос взял на себя обязательство отдать половину своего богатства на дела, в которые он верит.

Сорос — не классический раскаявшийся богач, обдумывающий верблюдов и иголки. Вы могли бы рассматривать его благотворительную деятельность как длительные инвестиции в тот безудержный политический и экономический климат, в котором он процветал. «Я страстно заинтересован, — говорит он, — в улучшении системы, которая позволила мне добиться успеха».

Он дружил и финансово поддерживал диссидентов по всему восточному блоку в течение десятилетия или около того, учредив первый Фонд открытого общества в Венгрии в 1984 году. Первым получателем поддержки была группа студентов во главе с г-ном Орбаном. Падение Берлинской стены дало новый импульс продвижению либеральной программы. Когда предложение Сороса о Плане Маршалла для Восточной Европы было высмеяно, он решил реализовать его в частном порядке. Например, в 1992 году учредил программу за 100 млн долларов для выплаты зарплат ученым в бывшем СССР и странах Балтии, а также на распространение научных журналов в библиотеках.

Дж. Сорос: «В мире много по-настоящему милосердных людей, но немногие из них накапливают богатство, необходимое для того, чтобы стать филантропом».

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет