Биография Рея Далио - трейдера, инвестора, филантропа

Рей Далио — американский инвестор, знаменитый трейдер и филантроп. В 1975 году он основал фирму по управлению инвестициями в Уэстпорте под названием Bridgewater Associates, которая в 2012 г. становится крупнейшим инвестиционным фондом среди когда-либо существовавших во всем мире. Сегодня он управляет активами на сумму более $160 млрд.

Рей Далио

Ранние годы

Родился Рей Далио 01.08.49 г. в Джексон-Хайтс (Квинс, Нью-Йорк). Он был единственным ребенком в семье. Мать служила домохозяйкой, отец играл джаз на кларнете и саксофоне в Manaptan's Copacabana, а также в нескольких других заведениях. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его семья переехала на Лонг-Айленд в общину Манхассета. Молодой человек любил спортивные занятия, с удовольствием играл со сверстниками. Однако школьные занятия его изнуряли, в частности, заучивание наизусть.

Он вовсе не ленив. Чтобы заработать, он косил газоны своим соседям и занимался регулярной уборкой снега зимой с проездов. С 12 лет парень работал кэдди (ассистентом гольфистов) в гольф-клубе Links. За 300 долларов, которые ему удалось сэкономить, он купил недорогие тогда акции Northeast Airlines. При цене в пять долларов за акцию это была единственная крупная компания, акции которой он тогда мог себе позволить. 12-летний кэдди быстро утроил свои инвестиции, что его воодушевило продолжать инвестиционную деятельность. Он начал изучать отчеты за определенный период от крупных компаний, вовлекать опытных инвесторов в беседу. Методом проб и ошибок, он постепенно познавал принципы, которые продолжал применять в карьере инвестора. Когда Рей сформировал мнение о перспективах данной акции, он попросил инвесторов, которых знал, критиковать его рассуждения. Уже к окончанию школы ему удалось собрать акционный портфель на несколько тыс. долларов — весьма неплохая сумма для ребенка.

Учился юный трейдер в CW Post College (кампус университета Лонг-Айленда) в соседнем Бруквилле. Хотя он продолжал заниматься покупкой/продажей акций в колледже, заинтересовался товарными фьючерсами. В низких маржинальных требованиях он видел возможность заработать хорошую прибыль при минимальных инвестициях.

Рей Далио — трейдер

В 1975 г. Далио и несколько его друзей из Гарварда основали компанию, которую называли Bridgewater Associates, именно для торговли товарами. Это первое предприятие мало что дало, но Далио сохранил название Бриджуотер для дальнейшего использования.

Путь к успеху через медитацию

Трейдер с энтузиазмом следил за музыкой. Когда группа The Beatles отправляется в Индию для изучения медитации, Рей решил, что и ему это подходит. Гуру Битлз, Махариши Махеш Йоги, обучил его трансцендентальной медитации (ТМ), направленной на очищение ума от иррациональных чувств, чтобы воспринимать реальность более четко.

Рей Далио

Рей был ежедневным практиком ТМ, дисциплины, которую считал для себя полезной всю жизнь. Он обнаружил, что ТМ улучшила его концентрацию и позволила мыслить творчески. Это помогало в учебе и в работе. На протяжении многих лет он применял свои знания, полученные в ходе изучения медитации, для понимания психологических факторов, влияющих на рыночные решения и управление фондом. Он обнаружил, что самым большим препятствием на пути рационального принятия решений является «барьер эго» — стремление доказать, что он прав, а другие неправы, даже несмотря на доказательства обратного. Наконец-то Далио смог свободно выбирать собственные курсы и следовать своим интересам.

Основание первого хедж-фонда

Летом 1971 г. между колледжем и аспирантурой Рей работает клерком на фондовой бирже в Нью-Йорке. Он лично становится свидетелем последствий финансового международного кризиса, а также решения Никсона разорвать связь между долларом и ценой на золото. Это ознаменовало окончание Бреттон-Вудского соглашения после ВМВ. Были установлены фиксированные курсы основных мировых валют, а цена на золото составляла $35 за унцию. После объявления президента, цены на акции уже на следующий день выросли на 33%. Период инфляции должен был начаться, и цены на многие товары, и на золото в частности, должны были резко вырасти в течение нескольких десятков лет. Рей был впереди кривой в изучении цен на сырьевые товары. В связи с ростом цен на сырьевые товары, в особенности на нефть, Федеральный резерв повысил %-ные ставки, чтобы совладать с инфляцией, фондовый рынок резко упал, а инвесторы устремились к товарам, когда Рей Далио прибыл на неспокойную Уолл-стрит в 1973 г.

Действуя из своей собственной квартиры с двумя спальнями, в 26 лет трейдер перезапустил Bridgewater как торговую фирму. Сначала компания консультировала небольшое количество корпоративных клиентов по вопросам валютного риска и рискам изменения %-ных ставок. Но поскольку клиенты извлекли выгоду из его совета, его идеи становятся интересны широкой аудитории инвесторов. МакДональдс и один из ее основных поставщиков стали клиентами компании Рея, Bridgewater начала резко расти.

Независимость в бизнесе совпала с обретенной стабильностью в его личной жизни, когда Рей женится на Барбаре Габалдони. Рей и Барбара Далио переезжают в Коннектикут, чтобы создать семью, и в 1981 г. офисы Бриджуотер перемещаются вместе с ними. В 1985 г. Bridgewater заполучил пенсионный фонд для сотрудников Всемирного банка в качестве одного из своих клиентов. Пенсионная система Kodak последовала в 1989 г.

По мере роста списка клиентов Bridgewater увеличивался и объем его инвестиций. Далио применяет инвестиционный подход «глобальный макрос», осуществляя крупные инвестиции на основе широких системных факторов. Торговая стратегия Bridgewater полностью полагалась на изменения курсов валют, инфляцию, а также рост ВВП. Bridgewater Associates спустя 40 лет существования стала крупнейшим хедж-фондом в мире с активами под управлением $160 млрд. Его предполагаемый собственный капитал на сегодня составляет 18 миллиардов.

Рей Далио

Основание второго хедж-фонда

В 1991 г. Бриджуотер открывает хедж-фонд, известный как Pure Alpha. Название относится к разнице между средней доходностью данного рынка, обозначенной «бета», и доходами, превышающими рыночную доходность «альфа». Бриджуотер стала одной из пилотных фирм, которые четко определили и основали стратегию на различиях между двумя классами прибыли. Pure Alpha стала флагманским фондом Bridgewater, зарабатывая в среднем 18% годовых.

Под руководством Далио, Бриджуотер приняла стиль управления «радикальной прозрачности». Критика и анализирование ошибок коллег поощряются, если они способствуют обучению. Секретность, сплетни и критика за спиной неприемлемы. Встречи фиксируются на видеопленку, и записи становятся доступными для всей организации.

Далио изложил свою философию управления бизнесом в 2005 г. в эссе на 100 с лишним страниц «Принципы». Акцентирование на прозрачности распространяется и на отношения с инвесторами. Клиенты получают ежедневную новостную рассылку, обновления производительности, обзоры раз в квартал и частые брифинги.

Далио предвидит окончание бума в ипотечном финансировании в США к 2007 г. Он настоял на встрече с министром финансов в Вашингтоне, чтобы успеть предупредить его: крупные банки, которые были глубоко инвестированы в ипотечные ценные бумаги, находятся под угрозой несостоятельности. Весной 2008 г. Bridgewater вышла из ряда банков, в т.ч. Bear Stearns. Неделю спустя, именно этот банк потерпел неудачу, и финансовые рынки были охвачены паникой.

В ходе последовавшего кризиса много инвестиционных фондов несут убытки, а Pure Alpha от Bridgewater увеличил свою прибыль на девять с половиной процентов. Рынки продолжали подтверждать подход Далио. В 2010 г. Pure Alpha выростает на 45%, или на $15 млрд.

Компания Bridgewater сегодня

В то время, как рабочая сила Bridgewater выросла до более чем тысячи сотрудников, она остается независимой организацией, управляемой сотрудниками. В 2010 г. Рей Далио продал примерно 20 процентов компании сотрудникам Bridgewater. Он отклонил все предложения обнародовать компанию, которая, по его мнению, ослабит ее существенную идентичность. Общим элементом стратегии Dalio является хорошая работа в любых рыночных условиях.

После кризиса Bridgewater открыла новые фонды, в том числе All Weather и Major Markets, основанные в 2011 г. Major Markets изначально была капитализирована за счет 42,5 млрд. долл. США, полученных от существующих клиентов. Летом 2011 г. трейдер официально отказался от своего звания генерального директора Bridgewater и принял титул «Ментор». Он продолжает выполнять обязанности директора по инвестициям.

К 2013 г. количество сотрудников Bridgewater Associates увеличилось до 1400 человек, что позволило инвесторам управлять примерно 150 миллиардами долларов. Пока большинство хедж-фондов обслуживают как состоятельных частных лиц, так и институциональных клиентов, клиентская база Bridgewater состоит почти полностью из институциональных инвесторов. Примерно треть из них — это государственные ПФ такие, как ПФ штата Калифорния (CalPERS) и ПФ сотрудников государственной школы Пенсильвании. Другая треть — корпоративные ПФ такие, как Nabisco, McDonald's и General Motors.

Инвесторы и политики во всем мире, в том числе президенты центральных банков и главы государств, подписываются на новостную рассылку Бриджуотера Daily Observations. Предварительное понимание Реем Далио работы мировой экономики оценили широкие массы.

Рей Далио

Филантроп Рей Далио

Генеральный директор Бриджуотер Рей Далио — член правления Национального фонда по рыбам и дикой природе. Он любит кататься на сноуборде, заядлый рыбак и охотник на буйволов и диких кабанов. По его словам, влечение к занятиям на свежем воздухе в первую очередь является проявлением признательности за красоту и утонченность природы.

Далио разделяет нетрадиционные жизненные принципы, которые помогли ему добиться уникальных результатов в бизнесе. С 2018 г. он накопил личное состояние в размере $17,7 млрд. Вместе с Гейтсом и Баффетом, Далио подписывает «The Giving Pledge», взяв на себя обязательство отдать половину своего богатства на благотворительность в течение жизни. Он даже создал специальный фонд, чтобы направлять через него благотворительные взносы.

Хотя Рей достиг огромного личного успеха в рамках существующей системы, его все больше беспокоит углубляющаяся пропасть экономического неравенства в Соединенных Штатах. В своем эссе 2019 года «Почему и как капитализм нуждается в реформировании», он отмечает, что 60% американцев, получающих доход, отстают все дальше и дальше от 40%, а средний заработок в нижнем сегменте занимает десятое место после доходов тех, кто в верхнем сегменте.

Он отмечает, что это неравенство в доходах отражается на плохих результатах в сфере образования и здравоохранения, и предупреждает, что социальный конфликт, политическая нестабильность и потеря американской конкурентоспособности на мировых рынках последуют, если эти тенденции не будут замедлены или обращены вспять. Далио предлагает штату Коннектикут 100 миллионов долларов на улучшение государственного образования и возможностей трудоустройства для обедневшей молодежи. Это самый большой благотворительный подарок в истории государства.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет