Паттерн Прямоугольник

Прямоугольник — фигура, означающая возможный диапазон между началом тенденции и перед ее продолжением. Направление тренда значения не имеет. Следовательно, фигура относится к трендовым.

Сила прямоугольника в техническом анализе

Спекулянты знают: прямоугольник — сильный предвестник продолжения тенденции. После начала тренда стоимость актива оказалась в диапазоне, когда противоположное направление для актива невозможно. По крайней мере, на данный момент.

Паттерн Прямоугольник в техническом анализе

Продвижение вперед по тенденции также временно невозможно. Рынок ждет новой информации. Данные могут быть в виде новой статистики, либо в виде вливания новых денег или прихода крупного игрока.

Торговля возможна после образования и внутри паттерна. Предпочитаемая стратегия — скальпинг. Стратегия, ориентирующаяся на короткий срок и закрытие сделки после получения небольшой прибыли. Чаще всего речь идет о нескольких пунктах, но могут быть исключения.

Волатильность сохраняется все время пока формируется модель. Небольшие изменения показателя не приводят к качественным изменениям.

Основное назначение прямоугольника — показ направления тренда. Чаще всего трейдеры:

  • торгуют внутри паттерна на коротких сроках;
  • ждут пробития грани и начала нового направления движения стоимости.

Как выглядит прямоугольник

Для выявления прямоугольника надо дождаться появления двух локальных пиков и такого же количества локальных минимумов. Боковые грани формируются из линий поддержки и сопротивления, которые проводятся по выявленным ранее точкам.

Паттерн Прямоугольник на графике

Новички могут соединять уровни отрезками для более наглядного изображения. Профессионалы обходятся без этого. Достаточного общего понимания работы фигуры.

Колебания внутри паттерна бывают разными, но время этих колебаний всегда небольшое. Опытные трейдеры помнят: прямоугольник — незначительный по времени перерыв между разными импульсами одной тенденции.

Сигналом к выходу служит некоторое количество касаний обеих граней. Количество соприкосновений бывает разное, но всегда небольшое.

Как торговать с прямоугольником

Тип валютной пары значения не имеет. Поскольку фигура трендовая, главное — наличие ярко выраженной тенденции. Лучше всего для торговли с учетом прямоугольника подходят средние и старшие таймфреймы.

Опытные трейдеры пробуют торговать на младших, но чаще решение оборачивается потерей средств.

У спекулянтов большой выбор индикаторов и объемов. Рост означает увеличение цены и скорое появление сигнала. Рекомендуется следовать сигналу, поскольку у него высокий уровень подтверждения.

Опытные трейдеры о прямоугольнике

Маститые спекулянты давно обратили внимание на фигуру. Их рекомендации могут отличаться друг от друга. Тем они важнее для новичка, который выбирает подходящую стратегию торговли основываясь на полученной информации.

Паттерн Прямоугольник пример

Джек Швагер о прямоугольнике

Швагер предлагает отказаться от совершения сделок внутри паттерна. Вместо этого ориентироваться на приобретении активов, способных сделать пробой.

Для этого трейдер смотрит на три важных свойства:

  • продолжительность существования диапазона. Фигура существует непродолжительное время. С каждой минутой вероятность открытия желаемой позиции многократно увеличивается;
  • волатильность. Чем меньше этот показатель, тем вероятнее скорое пробитие;
  • подтверждение. Лучше не открывать сделки сразу после пробоя. Могут появиться ложные ценовые движения, после которых стоимость возвращается обратно.

Александр Элдер о прямоугольнике

По мнению Элдера, не стоит отказываться от работы внутри прямоугольника. Поскольку грани фигуры — линии поддержки и сопротивления, известный специалист по фондовым рынкам предлагает ориентироваться на краткосрочные сделки.

Основные рекомендации:

  • покупать надо при достижении ценой нижней границы;
  • продавать надо при достижении ценой верхней границы.

Дополнительно можно использовать осцилляторы. Это индикаторы, которые используются трейдерами, в том числе, для подтверждения отскока.

Джон Мерфи о прямоугольнике

Мерфи в основном соглашается с предыдущим специалистом. Мастер предлагает снижать возможный риск, для этого надо использовать четкие линии поддержки и сопротивления.

Сохранять стратегию торговли внутри фигуры следует только до тех пор, пока не появляется четкий показатель пробития границы. После этого следует использовать трендовые стратегии спекуляции.

Заключение

Маститые трейдеры не соглашаются друг с другом, дают противоположные рекомендации. Сам по себе паттерн существует как торговый коридор, а он не предполагает торговли. По крайней мере, активной.

Если новичок прислушивается к совету Элдера или Мерфи, он может потерпеть серьезные убытки. Осцилляторы, которые предлагается использовать могут оказать дурную услугу. При переходе к тенденции они становятся в лучшем случае бесполезными. В худшем — вредными, показывая ложные результаты.

Можно попробовать смотреть на объемы. Повышение объемов на фоне пробития грани говорит о начале тенденции. Если объемы остаются теми же, высока вероятность отскока. Проблема в том, что закономерность работает не всегда. Ошибаются даже опытные трейдеры.

Универсальных рекомендаций по работе с прямоугольником не существует. Новичку рекомендуется попробовать торговые стратегии с минимальным риском. Если удается заработать, лучше работать с ними.

Была ли статья полезной?: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)