Брюс Ковнер – талантливый трейдер и создатель инвестиционной компании с доходностью 87% в год

Родина будущего трейдера Брюса Ковнера — Нью-Йорк. Здесь он появился на свет в 1945 году в семье эмигрантов с еврейскими корнями. В 8-летнем возрасте вместе с родителями Брюс переехал на другой конец Америки в долину Сан-Фернандо. В школьные годы зарекомендовал себя очень способным, за что и был награжден директором школы большим количеством благодарственных грамот. В 16 лет Ковнер стал президентом школы от студенчества.

Высшее образование по экономике и политологии получил в Гарвардском Университете. По его окончанию принял твердое, казалось бы, решение связать жизнь с профессией ученого. Какое-то время он даже читал лекции в Гарварде и Университете Пенсильвании. Очень быстро это занятие приелось. Внимание и разум привлекло совсем другое направление — торговля на бирже. За год будущий трейдер Брюс Ковнер прочитал всю литературу о биржевой торговле, которая только была доступна. После этого пришла смелость, и начинающий трейдер постепенно пришел на биржу.

Брюс Ковнер

Первая сделка и первые неудачи Брюса Ковнера

До того, как стать профессиональным биржевым игроком, Брюс Ковнер помимо преподавательской деятельности в университете сменил еще множество работ. Однажды его посетила мысль, что пора бы уже заняться собственным бизнесом. Тогда молодому Брюсу было чуть более 30 лет, и в этот отрезок времени он уже серьезно занимался торговлей на бирже. Свою первую сделку Брюс Ковнер провел в 1977 году. Это оказалась операция со спредом в медных фьючерсах, которая была убыточной.

Расценивая спред как свой основной актив, трейдер Брюс Ковнер начал играть с соевыми поставками. Поскольку первоначально на руках нужной суммы для закрытия операции не было, деньги в размере 3 тыс. долларов пришлось одолжить и распорядиться ими на собственные страх и риск. Уже через год активы Брюса составляли 45 тыс. долларов. Он старался торговать на малых контрактах. Однажды, когда по уговору одного из брокеров была сделана длинная ставка, будущий миллиардер за один раз остался в убытке на 23 тыс. долларов.

Из этого урока Ковнер решил для себя — ни в коем случае не поддаваться на рыночную панику и не соглашаться на проведение сделок с неясной сутью. Спустя 2 десятка лет в одном из интервью уже состоявшийся и успешный трейдер Брюс Ковнер сказал знаменитую фразу о глупых правительствах и таких же банках, которые заставляют рынок двигаться в неверном направлении. Биржевой торговец, если он обладает умом вкупе с деловой хваткой и грамотностью, должен улавливать рыночные сигналы, чтобы трансформировать их в деньги.

Правила торговли фьючерсными контрактами от Ковнера

Если говорить о фьючерсных контрактах, то они имеют не только срок исполнения, но и цену, доходность. Чем ближе становится срок исполнения, тем больше отличаются между собой изначальная цена и доходность, даже если при заключении сделки эти параметры являлись сопоставимыми. Приобретая сразу несколько фьючерсов, необходимо дождаться, пока в цене подрастет как минимум один из них, продать его и купить новый, но с еще более отдаленным сроком исполнения.

В результате цена сегодняшнего фьючерса будет меньше, чем у проданного вчера. Ведь чем больше отличаются цена от доходности, тем больше спред. Схема укладывается в три простых шага — приобрести, выждать момент удорожания фьючерса и тут же продать его. К слову, график доходности гособлигаций подчиняется тому же правилу, что и выработал трейдер Брюс Ковнер.

Приход Брюса Ковнера в Commodities Corporation

Брюс Ковнер

Начавший подавать надежды в биржевой торговле новичок Брюс Ковнер пришел в офис компании Commodities Corporation на должность помощника трейдера. Известный на весь мир Майкл Маркус, который в то время возглавлял эту контору, ознакомился с резюме кандидата и сразу предложил вместо помощника стать настоящим трейдером. Не раздумывая, Ковнер принял предложение и начал активные торги на бирже, в том числе и с использованием собственных активов.

Основание Брюсом Ковнером собственной компании Caxton

В 1983 году Брюс Ковнер основал инвестиционную компанию Caxton. Размер ее первоначального капитала остался неизвестным, но в 1987 году совокупная прибыль инвесторов достигла 300 млн. долларов. По курсу того времени это была немыслимо огромная сумма. С тех пор доступ в Caxton закрыли для посторонних. В инвесторах остались только те, кто доверил свои финансы Брюсу в период с 1983 по 1987 годы.

Выше описывался эпизод из биржевой жизни Ковнера, когда он по ошибочному совету брокера выбрал длинную ставку. Сам Брюс объясняет это минутным помутнением рассудка. Впредь многие десятилетия лучшим другом Брюса стало хладнокровие. Именно оно спасло от разорения в Черный понедельник 19 октября 1987 года, когда произошло крупнейшее в истории падение Промышленного индекса Доу-Джонса. Рухнули в одночасье до 45,8% фондовые биржи по всему миру, особенно в Австралии, Великобритании, Гонконге и Канаде. За 2 суток до описанного события трейдер Брюс Ковнер вывел свои активы.

Брюс переходит на торговлю облигациями и участвует в создании программ

Со временем поле деятельности Ковнера расширилось, и он перешел от работы на сырьевой бирже к торговле облигациями. Благодаря им появилась возможность направить для торговли имевшийся в наличии 1 млрд. долларов. Параллельно с этим Брюс принимает участие в разработке биржевого программного обеспечения. По его собственному признанию, он не считает программы совершенными, поскольку опытный трейдер сразу увидит, что стало двигателем рынка — человек или робот.

Брюс Ковнер

Ковнер убежден в неравенстве биржевых игроков. Ведь всегда есть тот ограниченный круг лиц, которые осведомлены о котировках лучше других. Хороший пример — советские трейдеры. Ранее они работали от имени своего государства, покупая и продавая нефть, зерно, сырье металлургии. При сильнейшей внешней разведке СССР они являлись наиболее информированными трейдерами.

Скромный трейдер и миллиардер Брюс Ковнер с состоянием 5,4 млрд. долларов

Брюс Ковнер известен только в узком кругу трейдеров. По характеру он скромный, мало появляется в обществе. Его жилье — изолированный особняк, который является настолько технологичным, что способен стать укрытием при газовой атаке. Брюс начал биржевую деятельность 50 лет назад с операций по соевым фьючерсам, и теперь его состояние превышает 5,4 млрд. долларов. Ковнер держит в тайне собственные профессиональные секреты, не обучает новичков. По этому поводу он любит говорить, что рынок зависим от глупости правительства, и только умный инвестор понимает, что следует делать. Инвестиционная компания Caxton приносит доход до 87% ежегодно уже 3 десятка лет к ряду.

Была ли статья полезной?: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 оценок)