Джим Роджерс: трейдер с мировыми рекордам

Джим Роджерс — уроженец Балтимора (США), писатель, финансовый комментатор и успешный международный инвестор. Он часто возглавляет главные страницы в «Таймс», «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс», «Баррон», «Форбс», «Фортуна», «Уолл-стрит джорнал», «Файнэншл таймс», его имя можно встретить в большинстве публикаций, посвященных экономике или финансам. Как ему удалось разбогатеть?

Джим Роджерс

Ранние годы

Трейдер Джим Роджерс родился в Балтиморе (штат Мэриленд) 19 октября 1942 г. Он пришел в этот мир с бизнесом в своих венах. Первый бизнес он начал очень рано — еще в возрасте 5 лет, продавая арахис на бейсбольных матчах, собирал пустые бутылки после окончания игры.

Джими вcтyпил в apмию Coeдинeнныx Штaтoв Aмepиĸи и cлyжил пpизывниĸoм нa пpoтяжeнии всей войны, oфициaльнo извecтнoй ĸaĸ вoйнa вo Bьeтнaмe. Не смотря на это, он получил степень бакалавра в Йельском и Баллиольском колледжах Оксфорда по истории и философии, политике и экономике. Это помогло ему найти первую работу на Уолл-стрит в 1966 г. Он начал инвестировать в рынок капитала всего с $600, когда ему было чуть больше 27 лет. В 1970 г. он устроился работать в инвестиционный банк. Именно здесь он встречает человека, который впоследствии станет его надежным другом и бизнес-партнером — знаменитого ныне Джорджа Сороса.

Роджерс и Сорос покинули банк 3 года спустя (1973 г.) и основали одну из самых успешных компаний по управлению инвестициями — фонд Quantum. Этот фонд глобального инвестиционного партнерства в ближайшие 10 лет получит 4200% прироста. Он управлял фондом с Джорджем Соросом — великим инвестором и филантропом, одним из самых богатых людей в мире. Их совместная работа оказалась более чем эффективной.

В 1980 г., после всего лишь 14 лет работы, когда Роджерсу было 37 лет, он объявил, что уходит в отставку. По-прежнему управляя собственным портфелем, Джим продолжал работать в качестве профессора финансов в Высшей школе бизнеса Колумбийского университета, а в 1989 и 1990 годах — модератором WCBS.

Джим Роджерс

Джим Роджерс и его увлечения

В 90-92 года Роджерс осуществил свою давнюю мечту: проехать 100 тыс. миль на шести континентах на мотоцикле — рекорд, который внес его имя в Книгу рекордов Гиннеса. Свое уникальное путешествие он описал в работе «Инвестиционный байкер: в дороге» с Джимом Роджерсом. Находясь в пути, он, как частный инвестор, постоянно анализировал страны, через которые путешествовал, в поисках инвестиционных идей.

Джим также начал Приключение Тысячелетия. Он путешествовал в течение 1101 дня в своем кругосветном путешествии Гиннеса. Пройдя через 116 стран, он преодолел более 245 000 км. Об этом он рассказал в своей книге «Приключенческий капиталист: окончательное путешествие». Его последняя книга под названием «Подарок моим детям: уроки отца для жизни и инвестиций» была опубликована в 2009 г.

Однако его поиски приключений на этом не остановились. Он пробежал Нью-Йоркский марафон три раза подряд. Он также путешествовал по миру на Мерседесе со своей женой. Несмотря на все это, Роджерс предлагает взглянуть на политическую и экономическую историю, которая также влияет на его процесс принятия решений. Будучи сторонником избавления от Федеральной резервной системы, Роджерс явно именно тот человек, который верит в то, что те, кто не извлекает уроки из истории, обречены повторять это.

Он считает, что финансовые сектора являются временными и будут меняться в зависимости от экономических потребностей. Это означает, что то, что может принести огромное экономическое богатство в течение одного периода, окажется в невыгодном положении для другого периода. В недавнем интервью Forbes он сказал, что самые умные люди в Соединенных Штатах научатся водить тракторы потому, что следующей богатейшей группой станут фермеры. Сегодня его собственный капитал составляет более 300 миллионов долларов.

Джим Роджерс

Личная жизнь

Ha протяжении всей cвoeй жизни eмy пpиходилось трижды связывать ceбя yзaми бpaĸa. Eгo пepвoй жeнoй былa Лoиc Бибер. Иx бpaĸ длился c 1966 по 1974 г. C 1974 по 1977 гoд oн был официальным мужем Дженнифер Cĸoлниĸ. B нacтoящee вpeмя y нeгo ecть жeнa, ĸoтopaя являeтcя eгo тpeтьeй, Πeйдж Πapĸep. У пары двe дoчepи.

Сегодня известный инвестор продолжает свою предпринимательскую деятельность, но для него это не самое главное. Он гордится уроками жизни, которые преподал своим детям, и тем, как они могут правильно инвестировать, чтобы избежать долга, который давит на многих людей прямо сейчас. Лучше слушать себя, чем слушать других.

Миллионер считает, что экономические условия идеальны для Азии, чтобы доминировать на финансовых рынках 21-го века. Из-за этого он перевез всю свою семью в Сингапур, чтобы приспособиться к тому, что, по его мнению, является грядущими переменами. Китай может просто стать следующей сверхдержавой, но не потому, что им движут акции или облигации. Следующими драйверами экономики станут те, кто на самом деле производит материальные блага. Кто делает самые материальные товары прямо сейчас? Кто тогда сможет устанавливать цены на товары по миру? Конечно же, именно Китай.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет