Волатильность валютных пар в трейдинге: значение и использование

Торгуя некоторыми валютными парами трейдеру приходится выжидать часы в поисках малейшего колебания курса, а на других парах торговля идет динамично — сделки открываются и закрываются в считанные минуты. Почему так происходит? Читайте, чтобы узнать больше о волатильности и принципах ее использования в трейдинге.

Простыми словами: что такое волатильность?

В переводе с английского «волатильность» означает «изменчивость». Это диапазон, в котором изменяется цена актива за определенный промежуток времени. По-простому, разница между максимальной и минимальной ценой. Если цена сильно скачет, актив называется высоковолатильным. Если цена стабильна, мы говорим, что актив обладает низкой волатильностью. Цены на биткоин волатильны, цены на недвижимость — нет. Принцип понятен.

Волатильность простыми словами

Обратите внимание! Разница между самой низкой и самой высокой ценой в 1-2% считается низкой, а выше 10% — высокой. Все активы, которые колеблются в диапазоне, называются активами со средней волатильностью.

Волатильность делится на историческую и прогнозируемую. Первая означает реальное изменение стоимости актива за рассматриваемый промежуток времени, а второе — ожидаемую волатильность. Прогнозируемая волатильность вычисляется на основе исторических колебаний и сиюминутной стоимости актива. Общепринятого механизма расчета последней не существует.

Изменчивость цены: хорошо или плохо?

Степень привлекательности высоковолатильных активов зависит от того, чьими глазами на него смотреть. Инвестору, например, невыгодно иметь с ними дело. Резкие скачки цены свидетельствуют о молодости и незрелости акций, высокой подверженности рыночным факторам. Усложняют прогнозирование доходов в долгосрочной перспективе.

Агрессивные трейдеры, напротив, могут использовать высоковолатильные активы для динамичной игры на рынке Форекс. Посмотрите на график ниже, чтобы разобраться на реальном примере:

Низкая и высокая волатильность на график

Это график валютной пары RUB/USD 2014-2015 года. В период низкой волатильности трейдеру было сложно заработать с небольшими вложениями, зато ближе к декабрю 2014 года валюта начала сильные колебания. В отдельные дни диапазон максимального/минимального значения цен мог составить 30% и даже от 50% в рамках одной торговой сессии. Одной удачной сделкой можно было существенно приумножить свои трейдерские активы. Но риск тоже большой.

Как высчитывать волатильность: учим формулы

Чтобы посчитать динамичной изменения цены, нужно сначала взять интересующий нас диапазон. Это может быть день, месяц или даже количество свечей на графике (если анализируете краткосрочное движение цен). Формула выглядит так:

Формула волатильности

σ — искомая нами историческая волатильность, n — количество свечей, m — среднее арифметическое цены, а xi — значение цены. На практике Вы на эту формулу смотреть, конечно, не будете. Достаточно зайти в любой финансовый инструмент, измерить длину нескольких свечей, сложить значения передвижения цены и поделить их на количество измеренных свечей. Так получаем среднее колебание цены за период. Смотрим, сколько процентов это составляет от цены актива, и получаем процент волатильности. Нас вообще не интересует, на какой цене новая свеча началась, а на какой закрылась. Важна только длина. Т.е. какой путь прошла цена за определенный временной диапазон.

Обратите внимание! Можно упростить себе жизнь, используя готовые индикаторы волатильности. К таким относятся Average True Range, CCI и линии Боллинджера

Что влияет на волатильность?

Факторов, которые влияют на изменчивость цены, много. Остановимся на основных:

  • ликвидность. Чем быстрее можно продать/купить актив, тем стабильнее его цена. В нашем случае показатель оценивается кол-вом предложений на бирже. Чем меньше людей использует эту валютную пару, тем выше волатильность;
  • ожидания участников рынка. Любые новости, связанные с активом, неизбежно повысят его волатильность. Официальные заявления учредителей компании, публикуемая статистика и т.д. На пятницу и четверг, например, приходится обновление новостей в Экономическом календаре. Эти дни самые интересные для торговли;
  • глобальные изменения в экономической ситуации. Чем более экономический климат предсказуем, тем стабильнее ведет себя национальная валюта и акции компаний страны. Так, пандемия COVID 19 спровоцировала настоящую рыночную лихорадку — резкое падение акций в марте 2020 года и стремительный рост к июлю 2020.

Это внешние факторы, которые могут повлиять на любой актив. Кроме них, на волатильность влияет возраст акции или валюты. Молодые активы исторически более склонны к высокой изменчивости цены. Со временем они либо полностью обесцениваются, либо стабилизируются на определенной отметке.

Как торговать волатильными валютными парами?

Высокая волатильность означает не только повышенную потенциальную прибыль. Она сопряжена с большими рисками. У Вас есть возможность поднять свои вложения на 10% за одну сделку или приуменьшить их на ту же сумму. Чтобы снизить риски, открывайте сделку в момент наименьшей волатильности на размеренных котировках. Таким образом, Вы не попадете в паническую воронку, сможете прощупать рынок и с большей вероятностью совершите выгодную сделку.

Кроме того, Можно использовать показатель волатильности для прогнозирования цены. Например, если видите, что тренд уже близок к исчерпанию своего потенциала — цена достигла максимального или минимального значения в рамках среднего отклонения. Приведем пример:

Вы просчитали, что средняя волатильность валютной пары составляет 8%, а максимальное колебание цены за рассматриваемый промежуток времени составило 10%. Если сейчас цена находится на 8% ниже или выше той, которая была на момент открытия сессии, есть смысл открывать сделку и ждать — скоро последует корректирующее движение.

Волатильные валюты для агрессивного трейдинга: основные и экзотические пары

Практика показывает, что изменчивость национальных валют развитых стран всегда выше, если сравнивать с национальными валютами стран третьего мира. К таким относятся USD, GBP и EUR. Из них только GBP/USD в состоянии пройти более 100 пунктов в день. Самой стабильной оказывается пара AUD/USD (польский злотый к доллару США) — она в среднем проходит всего 43 пункта.

Чем больше экзотичность валютной пары, тем больше волатильность. Отчасти это связано с показателем ликвидности (см. раздел «Что влияет на волатильность?»). Более 400 пунктов в день проходят пары: USD/SEK, USD/BRL, USD/TRY. Из них особенного внимания заслуживает USD/SEK — она в среднем проходить целых 673 пункта в день.

Валютная пара британский фунт – японская йена

Экзотические валютные пары — гарантия большой прибыли?

Не спешите переходить с основных валютных пар на высоколиквидные экзотические. Все финансовые инструменты и методики технического анализа учитывают психологию рынка в самом ликвидном его проявлении, что точно не относится к парам USD/BRL, USD/TRY и USD/SEK. Вы столкнетесь с множеством ложных сигналов, а сам трейдинг будет слабо отличаться от игры в рулетку.

Кроме того, экзотические валютные сопровождаются широким спрэдом — еще одним следствием низкой ликвидности. Издержки будут значительно выше, чем в случае торговли на основных валютных парах.

Обратите внимание! Спрэд (spread) — разница между самой высокой ценой покупки и самой низкой ценой продажи. Чем больше продавцов и покупателей на рынке, тем меньше шансов возникновения ощутимого дисбаланса между ценами покупки и продажи.

Подведем итоги

Волатильность — степень колебания цены актива в определенный промежуток времени. Ее делят на ожидаемую (она же прогнозируемая) и историческую. Для трейдера она представляет скорее благо, чем зло. С помощью высоковолатильных активов можно торговать динамичнее и зарабатывать больше. Риски повышаются.

На степень изменчивости влияет возраст актива, ликвидность, ожидания участников рынка и глобальная экономическая ситуация. Самые низкий показатели стабильности рынок показывает в четверг и пятницу, когда происходит обновление Экономического календаря.

Вы можете использовать волатильность в трейдинге. Для этого нужно открывать сделку в моменты, когда тренд исчерпал свой потенциал — достиг своего максимального отклонения цены в сравнении со средним отклонением. Также можете использовать указанную формулу расчета, чтобы снизить риски — открывать сделку тогда, когда волатильность самая низкая.

Теперь вы знаете, что такое волатильность и как использовать ее при торговле на Форекс. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше из мира трейдинга и повышать доходы.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет