Джон Полсон, обуздавший Великий ипотечный кризис

Биография Джона Полсона, известного трейдера, лишена ярких красок: в ней сложно выделить трагические или героические страницы. До определенного времени этого человека ничего не выделяло среди других, и вряд ли кто-то из его давних знакомых мог предположить, что Джон станет миллиардером. Сегодня же он является владельцем Paulson and Co, компании по управлению инвестициями, занимающаяся слияниями, выделением, приобретением и т.д. Джон занимает место в cпиcĸe самых влиятельных инвесторов и управляющих хедж-фондами, которые когда-либо жили в Америке. Он также участвует в нескольких благотворительных начинаниях.

Джон Полсон

Ранние годы

Джон Альфред Полсон родился 14 декабря 1955 года в Квинсе, Нью-Йорк, y отца Альфреда Полсона и матери Жаклин Боклан. Его родители имели французское и европейское происхождение, и он был третьим ребенком из четырех детей. Он вырос в обычной семье среднего класса. Отец, Альфред, бухгалтер из норвежской семьи, обосновавшейся в Эквадоре, стал финансовым директором агентства по связям с общественностью Ruder Et Finn. Но гены инвестиционно-банковской деятельности Джона, похоже, принадлежали отцу его матери Артуру Боклану, который во время краха 1929 года работал банкиром в давно исчезнувшей фирме на Уолл-стрит. В интересной параллели со своим внуком он, очевидно, процветал, даже когда Великая депрессия тащила страну в нищету.

Основные этапы биографии трейдера:

  • 1953 — Джон Альфред Полсон родился в Квинсе, Нью-Йорк;
  • 1978 — выпускник с отличием Нью-Йоркского университета;
  • 1980 — окончил учебу в Гарвардской школе бизнеса;
  • 1984 — становится управляющим директором в Bear Stearns;
  • 1994 — рождение Paulson and Co;
  • 2007 — трейдер делает роковую прогнозную ставку против субстандартного долга.

Образование

B 1976 году Джон поступил в Нью-Йоркский университет для получения ученой степени в области бизнеса. По его собственным словам, Полсон был исключительным студентом. Он посещал ряд местных государственных школ, где он поступил в программу для одаренных учеников. К восьмому классу Полсон изучал исчисление, Шекспира и другие предметы в старшей школе.

Параллельно он окончил бизнес-колледж государственного управления Нью-Йоркского университета в 1978 гoду c отличием. Также он получил стипендию Сидни Дж. Вайнберга/Голдмана Сакса, благодаря которой поступил в Гарвардскую школу бизнеса. В 1980 году получил степень MBA.

Джон Полсон женился на Дженни Захарии, его бывшей помощнице, в 2000 году в Саутгемптоне (Нью-Йорк). У пары есть две дочери — Жизель и Даниэль. Основное место проживания на данный момент — в таунхаусе в Верхнем Ист-Сайде. Он также владеет недвижимостью в Аспене и Сауигемптоне. Общения с журналистами, как и многие другие богатые и успешные люди, избегает.

Джон Полсон

Карьера Джона Полсона

После завершения учебы Джон Полсон работал в одной из крупнейших консалтинговых фирм в области управления: Boston Consulting Group (на должности консультанта); где большая часть его работы была основана на исследованиях. Позже он был зачислен в «Одиссей Партнерс».

В 1984 году он перешел к инвестиционно-банковскому сектору, присоединившись к Bear Stearn, он был назначен управляющим директором M Et A. Его предположения о росте и падении ставок по ипотечным кредитам ошеломили многих в лиге. Полсон работал в качестве независимого аристократа, получив статус партнера в арбитражной фирме, известной как Gruss Partners LP, но в конце концов партнерство прекратилось в 1989 году.

Тем временем он отметил несколько хороших инвестиций в пивоварню Samuel Adams, ночной клуб, дискотеку и недвижимость. Он основал свой собственный хедж-фонд с $ 2 млн. В 1994 году под названием Paulson and Co. Многие привлекательные инвестиции были сделаны после этого. Вначале у него был только один сотрудник. Его офисные помещения были взяты в аренду у «Беар Стерн». Он смог увеличить свои средства до 300 миллионов товаров всего за десять лет (ĸ 2003 году).

В 1996 году был сформирован сопутствующий оффшорный фонд Paulson International Ltd, который являлся версией своей компании с использованием заемных средств. В связи с этим он сформировал четыре хедж-фирмы с целью обеспечить риск дефолта по ипотечным кредитам. Одна из его фирм The Credit Opportunities, которая была открыта в 2007 году с активами в 130 миллионов долларов, выросла до 3,2 миллиардов долларов в течение 12 месяцев во время кризиса.

Политические взгляды

Джон Полсон — очень активный политический деятель и активист. В период с 2000 по 2010 годы в политические партии с его счетов были внесены взносы на сумму 140 000 долларов (45% — республиканцам, 16% — демократам и 36% — особым интересам).

Членство:

  • Попечительский совет Нью-Йоркского университета;
  • Попечительский совет Центрального парка охраны природы;
  • Консультативный совет деканов Гарвардской школы бизнеса;
  • Совет директоров 92-й улицы Y;
  • Правление Партнерства для Нью-Йорка;
  • Кружок председателя Метрополитен-музея искусств.

Великий ипотечный кризис

Именно благодаря кризису субстандартного кредитования Полсон стал знаменитым. В 2007 году Джон сделал ряд инновационных инвестиций, взяв на себя несколько рисков в этом процессе. Он вложил cвoи деньги в «кредитные дефолтные свопы», а не в ценные бумаги с ипотечным покрытием, что привело к сокращению рынка жилья в США, собственной прибыли Джона в 4 миллиарда товаров, и в течение которого периода времени короткого периода времени — признанию его всемирно известной публичной фигурой.

Джон Полсон

На самом деле, до 2008 года мало кто слышал о Полсоне. Однако в течение 2007 года его средства вернули 15 миллиардов долларов на невероятно успешную ставку на рынке жилья. Г-н Полсон пожинал от 3 до 4 миллиардов долларов, что считается самой крупной выплатой за год в истории Уолл-стрит.

Ставка Полсона против «пузыря» субстандартного кредитования началась в 2005 году. В то время в отчете Полсона говорилось: «Мы должны максимально использовать это преимущество». Пауло Пеллегрини, управляющий портфелем в Paulson and Co, начал проводить сложные долговые сделки, которые окупились бы в случае потери стоимости ипотеки. Одна сделка заключалась в коротких рискованных срезах CDO. Другая сделка была связана с покупкой кредитных свопов, которые, казалось, были недооценены чрезмерно самодовольными инвесторами.

Первые ставки были проигрышными. Но кредиторы все реже и реже следили за тем, чтобы заемщики могли платить по ипотеке. Исследования мистера Полсона показали, что цены на жилье снижаются. Подозревая, что рейтинговые агентства были слишком щедры в оценке сложных ценных бумаг, построенных на основе ипотеки, он заставил свою команду начать отслеживать десятки тысяч закладных. Они пришли к выводу, что кредиторам становится все труднее собирать деньги.

Его уверенность выросла в январе 2006 года. Ameriquest Mortgage Co., тогда крупнейший производитель «субстандартных» кредитов для покупателей с сомнительным кредитом, урегулировал проверку ненадлежащей практики кредитования, согласившись выплатить 325 миллионов долларов. Сделка убедила г-на Полсона, что агрессивное кредитование было широко распространено.

Он решил создать свой хедж-фонд исключительно для того, чтобы делать ставки против рискованной ипотеки. Скептические инвесторы сказали ему, что другие с большим опытом в этой области остаются оптимистичными и что он отклоняется от своей области знаний. Г-н Полсон собрал около 150 миллионов долларов для нового фонда, в основном от европейских инвесторов. Он открылся в середине 2006 года с г-ном Пеллегрини в качестве со-менеджера.

Жилье осталось сильным, а фонд потерял деньги. Позвонил обеспокоенный друг, спрашивая мистера Полсона, собирается ли он сократить свои потери. «Нет, я добавляю на ставку», — ответил он. Инвестор сказал своей жене «это просто вопрос ожидания» и пытался ослабить стресс, пятимильными пробежками в Центральном парке.

«Кто-то из более опытных трейдеров сорвал бы сделку и сократил бы его убытки», — говорит Питер Сорос, родственник Джорджа Сороса, который инвестирует в фонды Полсона. Но «Но именно потери сделали его более решительным».

Инвесторы получили новый способ делать ставки за или против субстандартной ипотеки. Это был ABX, индекс, который отражает стоимость корзины субстандартных ипотечных кредитов, сделанных за шесть месяцев. Индекс тех, которые были сделаны в первой половине 2006 года, появился в июле 2006 года.

Индекс ослаб во втором полугодии. К концу года новый фонд Paulson Credit Opportunities Fund вырос примерно на 20%. Мистер Полсон создал второй такой фонд.

7 февраля 2007 года трейдер ворвался в свой офис с пресс-релизом: New Century Financial Corp., другой крупный субстандартный кредитор, прогнозировал квартальные убытки и пересчитывал предыдущие результаты. Некогда самодовольные инвесторы теперь стали беспокоиться. ABX, который начался со значения 100 в июле 2006 года, пришелся на 60-е годы. Только за февраль новые фонды Paulson выросли более чем на 60%.

Только в 2007 году некоторые фонды Полсона получили 590%. В период с 1994 года или с начала 2011 года фонд Полсона заработал 26 миллиардов долларов, что является третьим лучшим показателем среди всех хедж-фондов.

После возвращения 8,4 млрд. долл. США до уплаты комиссионных в 2010 году фонд перешел от краткосрочной предвзятости к акциям с акцентом на то, чтобы быть длинными проблемными ценными бумагами, на акцию с длинными акциями. И эти высокие показатели продолжались и в 2013 году. Его Фонд восстановления показал чистую прибыль в размере 63%.

К сожалению, 2014 год не был добр к Полсону. В сентябре его средства сильно обвалились , и многие из них сократились до двузначных цифр. Его активы упали до 18 млрд долларов с 38 млрд долларов. К ноябрю спад с начала года ускорился до 27% .

Джон Полсон

Благотворительность

Джон Полсон — филантроп, он активно занимался благотворительностью, в частности, в период с 2009 по 2011 годы. В то время он пожертвовал:

  • 20 миллионов долларов США в Школу бизнеса Стерна в Нью-Йорке;
  • 15 миллионов на строительство детской больницы в Эквадоре;
  • 5 миллионов больнице Саутгемптона.

Кроме того, 1 миллион долларов был пожертвован Mitt Romney Super PAC Restore Our Future. Он был отмечен как 22-й по величине донор Super PAC в эпизоде ​Отчета Колберта.

Финансовое состояние Полсона на 2020 год

Джон Полсон является основателем и владельцем Paulson and Co., нью-йоркского инвестиционного консультанта, который управляет капиталом примерно в 9 миллиардов долларов. Фонды сосредоточены на четырех основных стратегиях в соответствии с формой ADV 2018 года, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам: глобальный арбитраж слияний и событий, финансовая реструктуризация, недвижимость и кредитные возможности в финансовых инструментах. Фонд наиболее известен тем, что в 2007 году заработал 15 миллиардов долларов на ставке против ипотечных облигаций. По состоянию на март 2020 года собственный капитал Джона Полсона составляет 5 миллиардов долларов. Джон Полсон считается одним из самых богатых людей в Америке.

По данным Bloomberg News, по состоянию на апрель 2019 года Полсон вложил в фонды около 5,8 млрд долларов. Около 1,5 миллиарда долларов из этих средств, вероятно, принадлежат Фонду семьи Полсонов, согласно заявке на регистрацию в 990 году, и эти средства вычитаются из общей суммы. Миллиардер живет в Нью-Йорке, с резиденциями в Манхэттене и Южной Форк Лонг-Айленда.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет