Джесси Ливермор — один из величайших трейдеров мира, Юный хват и Великий медведь

Джесси Ливермор, известный как Юный хват и Великий медведь, навсегда вошел в список героев трейдинга. Его правила торговли актуальны по сей день, а история его жизни полна удивительных взлетов и падений.

Джесси Ливермор вошел в историю как человек, который сумел увеличить собственное состояние во время кризиса 1907 года. Свою удачу он подтвердил во Великой депрессии, в 1929 году.

Жизнь успешного торговца интересна всегда. Познавательны методы, которыми пользовался спекулянт. Возможно, статья вдохновит современных трейдеров, чтобы попробовать разбогатеть.

Начало карьеры

Карьера будущего биржевого гения началась на улицах Бостона. Сразу после получения школьного образования герой рассказа устроился в брокерскую компанию. Обязанности простые, но интересные. Ливермор писал данные котировок мелом на доске.

Ливермор в брокерской компании title=

Полезная информация: в то время не было калькуляторов. Считать приходилось в уме. Способность быстро оперировать большими числами высоко ценилась. Поэтому Ливермора, лихо управляющегося с большими числами, заметили опытные знатоки биржи.

Работа напряженная. Джесси не успевал перекинуться парой слов с коллегами. Постоянная торговля с 10 утра до середины дня заставляла бегать, следить за динамикой цен, писать сведения. Ливермор был зачарован магией быстро меняющихся чисел, но причины динамики ускользали от его внимания.

Однажды, наблюдая за изменениями цен, будущий биржевой гений заметил повторяющиеся модели. Герой рассказа знал: аналогичные события происходят перед падением или ростом цены.

Первые трейды

Прошло время. Джесси приобрел блокнот и ручку, куда писал свои наблюдения. Молодой человек не представлял себя богачом. Интересовала Джесси лишь точность его прогнозов.

Первый трейд юноша сделал случайно. Старые работники предложили скинуться по пять долларов, чтобы приобрести ценные бумаги компании «Барлингтон». Джесси открыл блокнот, проверил свои прогнозы, согласился.

Так родился Джесси Ливермор — трейдер, заработавший на своей первой сделке 3.12 доллара. Чуть позже он станет известен под именем «Юный хват».

К пятнадцати годам начинающий игрок станет обладателем тысячи долларов. Все деньги заработаны исключительно игрой на бирже. Продемонстрированный матери заработок поверг женщину в шок. Она не могла поверить, что это все сделал ее сын и начала волноваться за отпрыска.

Полезная информация: Юный хват торговал в одиночку. Практически никого не подпускал близко к своему блокнотику. Привычка, которая сохранится на долгие годы.

Уолл-стрит и банкротство

Джесси столкнулся с забавной неприятностью. Большинство полулегальных брокерских организаций из небольших городов не пускали на свой порог опытных, успешных трейдеров. Волк с Уолл-стрит оставил бы брокерский дом без цента.

Джесси, конечно, не был таким волком, но славу себе сыскал достойную. Такого лучше не пускать на порог организации. Какое-то время Ливермор маскировался. Нанимались посредники, которые делали ставки.

Стратегия вскоре перестала работать. В 21 год Джесси отправляется в Нью-Йорк. С собой в кармане есть 2 500 долларов, большой капитал по тем временам. Цель — начать торговать на настоящей бирже и заработать кругленькую сумму.

Полезная информация: в дальнейшем брокер признается, что доля успешных сделок составляла 70%. Значительная часть неудач объяснялась отходом Ривермора от им же разработанной стратегии.

К сожалению, познакомившись с реальной биржей, Джесси потерял свои деньги. Причина — запаздывание информации в настоящих брокерских домах. Подпольные, полулегальные заведения разрешали мгновенно покупать и продавать активы.

В честных заведениях нужно потратить время на оформление сделки по телеграфу. Практически невозможно купить акции по опубликованной цене. Если они стоят 100 долларов, игрок покупает по 101 или 102 USD.

Полезная информация: основа стратегии Ливермора на тот момент — нахождение мелких внутридневных колебаний. В новых условиях прежняя стратегия не могла работать.

Юный хват снова в деле

Джесси потерял все деньги, да еще и получил долг. К счастью, управляющий благоволил Юному хвату и предоставил в кредит 500 долларов для игры в нелегальных домах.

План удался. Всего три дня понадобилось, чтобы заработать 2 800 долларов. Появились деньги на возвращение долга. Оборотная сторона — слава юного биржевого гения вновь распространилась на все близлежащие заведения. Отныне попасть в них стало невозможно.

Впрочем, долг отдан. Навыки игры в нелегальных домах нет исчезают бесследно. Ливермор продолжал играть и заработал 5 000 долларов. Полученный капитал трейдер тратит на опыты легальной биржевой торговли.

Фондовая биржа

Проходит время. Трейдер вырабатывает собственный стиль.

Полезная информация: в 1901 году в разгар рыночного бума часть денег оседает на счетах Юного хвата. Ему доступно более 50 000 долларов. Разорение настигает героя 9 мая того же года. Слишком большая волатильность на рынке становится причиной потери всех денег до последнего цента.

Событие настолько обескураживающее, что Джесси возвращается домой. Благодаря помощи друзей Ливермор вновь выигрывает у подпольных домов, забирая необходимую сумму для третьего возвращения в одну из финансовых столиц Соединенных Штатов.

События 1907 года

Джесси готов к событиям 1907 года еще за год до их наступления. В 1906 мир узнал о землетрясении и пожаре в Сан-Франциско. Стихийное бедствие неприятно само по себе, но это еще и дополнительный урон железнодорожной сети Соединенных Штатов. Рынок обязан отреагировать.

Значительное падение сменилось быстрым восстановлением. Джесси некоторое время пытался быть медведем. Результат закономерен. Почти полная потеря средств. К счастью, в этот раз игрок своевременно остановился.

Потеря настигла Ливермора в 27 лет, из которых 12 провел на бирже. Джесси знал о грядущем падении. Не знал только, когда именно случится час Х. Угрозой были стихийные природные бедствия, печальное состояние денежного рынка, другие факторы.

Момент истины настал, Джесси вложился последними деньгами. Продавать надо немедленно. На этот раз объектами внимания стали ценные бумаги Тихоокеанской и Великой Северной ж/д дороги.

Полезная информация: сигналом для продажи послужило парадоксальное событие — появление на рынке особых акций, купить которые можно в рассрочку. Финансовые институты предполагали, что инвесторы не смогут найти необходимые деньги. Стоимость ценной бумаги подскочила до 330 долларов.

Джесси продал без покрытия, разбогатев на четверть миллиона американских долларов. Сумма настолько большая, что капитал трейдера соперничает с капитализацией компаний.

24 октября 1907 года паникуют практически все. Ливермор настолько знаменит, что принимает посланника крупного банкира. Тот просит воздержаться от продаж ценных бумаг. В противном случае пострадает множество игроков, последствия для экономики будут разрушительны.

Ливермор выполняет просьбу. Более того: игрок прибирает к рукам за небольшие деньги акции крупных компаний. Результат закономерен. Джесси становится богаче на три миллиона долларов.

Черный 1929 год

Двадцатые годы — время роста популярности биржевой торговли. Ценные бумаги попадают в дома даже мелких служащих, стоимость перспективных акций возрастает в четыре раза!

Некоторые считали: биржа открывает путь к богатству, не прилагая никаких усилий. Достаточно купить бумаги, подержать некоторое время, продать актив. Джесси дважды терял капитал во время ревущих двадцатых. Дважды возвращал деньги обратно. Подлинная известность пришла к Юному хвату в 1929 году. Правда, теперь он был Великий медведь.

В период с 24 по 29 октября 1929 года рынок акций падал так сильно, как никогда ранее. Падение завершилось Великой депрессией. События прочно вошли в историю, культуру через кинематограф, сотни книг, тысячи песен.

Виновник торжества — Джесси Ливермор. Десятки брокеров под его руководством совершали медвежьи действия, совершив одно из грандиознейших перераспределений активов на рынке.

Джесси Ливермор

Полезная информация: после реализации задуманного состояние Джесси было больше 100 миллионов долларов. Учитывая инфляцию, капитал Великого медведя можно приравнять к сегодняшнему миллиарду.

Правила торговли

Джесси заработал колоссальное состояние, написал Правила торговли, своеобразную библию трейдера. Правила актуальны по сей день.

Главные постулаты:

  • отказаться от средних убытков. Входить в сделку следует частями. Затем в прибыльный актив вкладываться больше. Отказаться от вложения в убыточный. За ошибку лучше заплатить как можно меньше;
  • сохранить допустимый риск. Стандартное правило сегодняшнего трейдера: вкладывать не более 10% от своего портфеля;
  • наличные деньги должны быть под рукой. Имейте терпение. Рынок постоянно предлагает новые возможности. Чтобы воспользоваться, надо иметь запас наличных средств;
  • фиксация прибыли. Если сделка идет в пользу трейдера, лучше подождать максимального результата. Часть спекулянтов быстро выходит, опасаясь потерять вложенный капитал. Подход лишает возможно многократно большей прибыли;
  • наличные после сделки. Половину прибыли лучше сразу забирать в форме наличных средств;
  • торгуйте вовремя. Если рынок не предлагает вариантов входа, лучше отказаться от работы сегодня.

Финал истории

У Джесси было все: яхты, лимузины, особняки. Игрок продолжал ставить, чтобы заработать еще больше денег. Тридцатые не принесли успеха Великому медведю. Поставив почти все свое состояние, Джесси проиграл. Вернуть былое богатство не хватило сил.

Некоторые считают, что в список правил торговли следует добавить еще одно — вовремя остановиться и наслаждаться жизнью. Денег, которые были у Джесси на пике его славы могло хватить на безбедную жизнь себе и детям до конца дней.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет