Ник Лисон: парень из рабочего класса, который стал одним из самых известных трейдеров.

На черном экране появляются расплывчатые синие пятна, которые постепенно превращаются в ряды цифр. Звучит закадровый голос диктора новостей: «Министр финансов Великобритании Кеннет Кларк пытается развеять опасения, вызванные банкротством банка Barings. Кларк опроверг слухи о том, что банковская система страны находится на грани краха. По словам политика, банкротство Barings — это единичный случай. Вся ответственность за него лежит на трейдере по имени Ник Лисон».

Так начинается биографический фильм, посвященный трейдеру. Лисона в нем сыграл Юэн Макгрегор. Для того, чтобы это стало возможным, в карьере Ника Лисона что-то должно было пойти или головокружительно хорошо, или катастрофически плохо. Как обычно бывает, произошло и первое, и второе.

Ник Лисон

Ник Лисон: трейдер из рабочего класса

Лисон родился в 1967 году в Уотфорде — в городе, расположенном на юго-востоке Англии с населением в сто тысяч человек.

Мать Ника была медсестрой, отец — штукатуром, работавшим на себя. Доходы семьи были невысокими: Лисонам приходилось жить в доме для бедных семей. Общественное жилье распространено в Великобритании. Право на аренду квартиры в одном из таких домов имеют граждане с низким доходом.

Ник окончил общеобразовательную школу, кое-как сдав выпускные экзамены. Примечательно, что испытание по математике Лисон провалил. Несмотря на это, молодого человека приняли на работу в банк Coutts в качестве клерка. Ник провел там два года, после чего ушел в Morgan Stanley, где начал свою карьеру трейдера.

В автобиографической книге «Как я обанкротил «Бэрингз». Признания трейдера-мошенника», Ник Лисон вспоминает, что он прославился агрессивным стилем торговли. Работая в Morgan Stanley, юноша быстро понял: никто не следит за соблюдением правил. Его начальнику, а также начальнику его начальника важны только показатели прибыли.

Лисон провел в Morgan Stanley следующие два года, после чего в 1989-ом перешел на работу в старейший частный банк в мире — Barings.

В то время банк имел безупречную репутацию. Она была результатом двух столетий работы. Barings был выбран молодым правительством США в качестве посредника для покупки французских колониальных территорий, которые позже стали штатом Луизиана. Александр Дюма «доверил» ему хранение состояния графа Монте-Кристо. Клиенткой банка была сама королева Англии.

Молодой трейдер и Barings нашли друг друга в подходящий момент. Банк, существовавший с 1762 года и все это время управлявшийся семьей Барингов, искал способ сменить свой консервативный курс. Ник Лисон хотел сделать головокружительную карьеру, и был готов на все.

Ник Лисон, перспективный трейдер

Руководству Barings нужны были молодые, энергичные сотрудники, которые были не слишком щепетильны. Начало девяностых годов для Лисона ознаменовалось несколькими ответственными зарубежными командировками. Трейдер помогал решать конфликтные ситуации, возникшие в заморских отделениях банка. В командировке в Индонезии Ник познакомился со своей будущей женой — сотрудницей Barings Лизой Симс.

В 1991 году Лисон ненадолго вернулся в Лондон, чтобы поучаствовать во внутреннем расследовании случая мошенничества. Один из сотрудников, работавших под руководством молодого трейдера, без ведома клиента использовал деньги с его счета для торговли на бирже. Схема вскрылась благодаря маржин-коллу.

Позже Ник Лисон будет вспоминать, что его операции никогда не подвергались проверкам. Ни Morgan Stanley, ни в Barings руководство не интересовалось деталями сделок, пока цифры сходились.

Ник Лисон

Беспечный и опьяненный успехом, Лисон получил свое первое действительно важное назначение. Руководство банка предложило ему пост генерального менеджера по финансовым операциям при Сингапурской бирже. Молодому сотруднику было разрешено нанять и обучить небольшую команду местных трейдеров. Ник, не задумываясь, отправился в Сингапур, поскольку увидел в предложении уникальную возможность для карьерного роста. Ему едва исполнилось 25 лет.

Сингапурская афера Ника Лисона

В 1992 году, к моменту своего назначения главным менеджером отделения Barings в Сингапуре, Лисон считался одним из наиболее перспективных сотрудников компании. Всего за несколько лет работы в банке его зарплата выросла с 12 000 фунтов в год до 130 000. К последней цифре прилагался еще и бонус в размере 50 000 фунтов за то, что молодой человек обеспечил финансовой структуре прибыль почти в 9 миллионов фунтов стерлингов.

У руководства Barings не возникло даже тени сомнения, когда они предложили Лисону стать одновременно менеджером отделения и работающим трейдером.

Ник сравнивал условия, в которых ему приходилось трудиться, с Диким Западом. Никаких правил, никаких проверок и никаких предписаний. Афера, начавшаяся со случайной потери 10 000 фунтов, вскоре обернулась миллиардным убытком и привела к банкротству Barings.

Понимая, что он фактически имеет карт-бланш от руководства, Лисон с самого начала своей деятельности в Сингапуре совершал неавторизованные сделки. Начальство, с одной стороны, никогда бы не одобрило рискованные операции, с другой — всячески мотивировало Ника приносить банку как можно больше прибыли.

Если в ходе торговли на бирже сделки оборачивались финансовыми потерями для банка, в отчетности они фигурировали как операционные убытки. Трейдер, чьи сделки постоянно приносят такие убытки, не может рассчитывать на продвижение по службе и выплату бонусов. Однако Лисон знал, что отчетность не проверяется, поэтому создал печально известный счет под названием 88888. Восьмерка в китайской нумерологии считается символом богатства и процветания, и пять восьмерок подряд должны были принести Нику и его команде большую удачу.

Счет служил для того, чтобы прятать убытки от деятельности Лисона. В течение трех лет руководство банка видело ту отчетность, которую показывал ему Ник. В ней фигурировали только прибыли.

В трейдинге Лисон использовал стратегию хеджирования: одновременно размещал заявки на покупку и продажу опционов. Когда индекс Nikkei 225 стал понижающим Ник, вместо того, чтобы закрыть сделки с убытками, начал массовую скупку акций. Он был молод, самоуверен и за его плечами стояла мощная финансовая организация. Лисон был уверен, что сможет компенсировать потери, вызванные снижением индекса, и заслужить очередную похвалу руководства.

Трейдер не учел, что для японской биржи нисходящий тренд был обыденностью на протяжении долгих лет. Лисон пытался в одиночку победить долговременную тенденцию. Он производил массовую скупку акций, которая вызывала оживление на бирже. Однако деятельности одного британца было недостаточно для того, чтобы изменить направление развития рынка. Ник не сдавался: он покупал все больше и больше акций, а те, в свою очередь, оборачивались все большими и большими убытками.

Афера тянулась три года. Все это время Лисон ждал, что в следующий момент в дверь его жилища постучит полиция и его арестуют. Но ничего не происходило.

Деятельности Лисона завершилась, когда у банка попросту закончились деньги. Трейдер купил фьючерсов, надеясь, что биржевой индекс останется на своем прежнем уровне. Но 17 января 1995 года в японском городе Кобе произошло мощнейшее землетрясение, которое обрушило Nikkei 225.

23 февраля Ник осознает, что ему никогда не удастся возместить те огромные убытки, которые он создал в ходе своей деятельности. Он оставляет в офисе записку «Мне жаль» и вместе с женой отправляется в Малайзию, чтобы отпраздновать свой двадцать восьмой день рождения. Поездка была хорошим предлогом для побега: Лисон не хотел, чтобы его арестовали в Сингапуре. В этом случае ему бы пришлось отсидеть срок в местной тюрьме, а они не славятся комфортабельными условиями.

Ник Лисон

Однако и этот план трейдера не сработал. Его арестовали в Германии и экстрадировали в Сингапур. Ник Лисон был приговорен к 6,5 годам тюрьмы.

Убыток от его деятельности составил 827 миллионов фунтов стерлингов или 1,4 миллиарда долларов США. Эта сумма вдвое превышала торговый капитал банка Barings.

Ник Лисон сейчас

В феврале 1995 года Barings объявил о банкротстве. Позже он был продан за 1 фунт голландскому банку ING.

Ник Лисон отсидел в сингапурской тюрьме четыре года и был выпущен в 1999 году. На решение властей повлияло хорошее поведение бывшего трейдера и состояние его здоровья. Во время отбытия наказания у Ника был диагностирован колоректальный рак. Несмотря на плохой прогноз, который давали специалисты, молодому человеку удалось побороть болезнь.

В 1996 году, находясь в тюрьме, Лисон написал книгу «Жуликоватый трейдер». Она стала основой для одноименного фильма, в котором Ника сыграл Юэн Макгрегор (в русской озвучке фильм получил название «Аферист»).

В 1997 году с бывшим трейдером развелась жена.

В 2003 году Ник получил степень бакалавра психологии в Мидлсекском университете Лондона. Он женился на враче-косметологе из Ирландии по имени Леона Тормэй. Пара живет в деревушке на западном побережье Ирландии.

С 2005 по 2011 год Лисон занимал позиции коммерческого директора, директора и генерального управляющего футбольного клуба Galway United. Он добровольно ушел с должности.

Нику запрещено заниматься торговлей на фондовых биржах с использованием денег других людей. Он покупает и продает ценные бумаги, вкладывая в это свои собственные средства.

Основным источником дохода для Лисона стала деятельность в качестве спикера и эксперта. Когда широкая известность бывшего профессионального трейдера сошла на нет, им заинтересовались самые престижные финансовые организации. Их руководители хотят узнать, какие ошибки Barings позволили Нику безо всякого контроля тратить средства банка.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет