Ингеборга Моотц — как пенсионерка стала миллионером благодаря биржевой торговле

Ингеборга Моотц, обычная небогатая пенсионерка 1922 года рождения из небольшого немецкого городка, прославилась тем, что занялась биржевой торговлей в 75 лет. До этого она нигде и никогда не работала и всю жизнь была домохозяйкой. Начав с 40 тысяч немецких марок, женщина стала миллионером менее чем за 10 лет. Ее стратегия проста и базируется на интуиции, терпении, простых методах торговли. Купив акции подешевле, в нужный момент она продает их дороже. В промежутке между этими событиями просто живет на дивиденды, не заботясь о скачках курсов, финансовых кризисах.

Ингеборга Моотц и ее шаги к успеху

После смерти супруга вдова Ингеборга Моотц нашла в его документах акции концерна VEBA, входящего в холдинг одной из крупнейших в мире компаний энергетической отрасли E.ON SE. Общая стоимость ценных бумаг на то время составляла 40 тысяч немецких марок. Ингеборга посчитала, что этих денег на безбедную старость не хватит и решила рискнуть. После годовщины кончины мужа она продала акции и получила 100% прибыли. Вырученные деньги начинающий трейдер Моотц вложила в покупку акций банков Commerzbank и IKB. Сделка вновь принесла прибыль, теперь уже 130%.

Ингеборга Моотц

В одном из интервью Ингеборга Моотц, комментируя вопрос, в чем секрет столь удачных вложений, говорила, что это просто судьба. С раннего детства она сталкивалась с нуждой и вынуждена была экономить на всем. У Ингеборги было много братьев и сестер, а достойной работы у родителей не было. Выйдя замуж, стала домохозяйкой. Супруг хорошо зарабатывал, но был очень жадным. Мужчина мог тратить деньги на себя, но при этом не давал жене ни единой марки. В месяц тиран выделял Ингеборге незначительную сумму на ведение хозяйства. Просить сверх положенного было бесполезно и бессмысленно..

Однажды Ингеборга заявила мужу, что выйдет на работу. Удивленный супруг назвал жену дурой, и сказал, что у той не хватит ума на зарабатывание денег. Тогда женщина сказала, что будет играть на бирже. Видимо, слова задели мужчину. После смерти тирана пенсионерка обнаружила в вещах заветные акции мужа. Полученные с их продажи деньги и стали стартовым капиталом пенсионерки.

Ингеборга поняла, что подобная находка — подсказка судьбы. И решила заработать на акциях миллион. Женщина не сомневалась в своей удаче и точно знала, как поступить. Это был единственный способ, позволивший бы вдове жить достойной жизнью.

Ингеборга Моотц становится профессиональным трейдером и помогает родственникам

После своего первого успеха в инвестировании трейдер Ингеборга Моотц вкладывала только в надежные и проверенные многими годами банки. Заметив рост благосостояния, к богатеющей вдове начали обращаться за помощью родственники. Так, племянница попросила посодействовать в поиске средств на покупку жилья.

По словам Ингеборги, она приняла в управление деньги племянницы и с их помощью заработала необходимые для приобретения недвижимости 100 тыс. евро. Когда оформляли сделку и предъявили всю сумму наличными, нотариус выглядел растерянным.

Ингеборга Моотц и легендарная женская интуиция

Трейдер Ингеборга Моотц не получала профильного образования в сфере финансов или экономики. Не было у нее и доступа к ограниченной информации, которой владеют далеко не все смертные. Она читает обычную немецкую прессу, и только из газет получает сведения о состоянии финансовых рынков.

Женщина уверяет, что научилась умело использовать женскую интуицию в качестве основного инструмента при ведении успешной биржевой торговли. Профессиональные и опытные трейдеры недоумевают. Неужели стиль торговли Моотц такой простой — проанализировать рынок на основе газетных новостей и заметок, подключить интуицию, а затем принять решение о покупке тех или иных акций?

Трейдер Ингеборга Моотц

Действительно, интуиция занимает важное место в стратегии Ингеборги, но работает она только совместно с другими инструментами. Для начала Моотц составляет список компаний, заслуживающих внимания. В первую очередь, это компании, которые формируются следующими биржевыми индексами:

  • DAX-30 — основной в Европе. Объединяет 3 десятка наиболее крупных немецких концернов. Компании ведут торговлю с США и Канадой, и DAX-30 учитывает изменения как европейского рынка, так и Североамериканского;
  • M-DAX — занимает вторую строчку в списке популярных индексов в Германии. Он включает 70 средних по капитализации компаний.

Предпочтение Ингеборга отдает компаниями, которые существуют более 100 лет. Далее отбираются те субъекты, которые недавно открыли дочерние подразделения, то есть имеют тенденцию к росту и расширению. Моотц вкладывает деньги в акции только в банковском секторе. По ее словам, доходы банковских структур регулярно растут, крупнейшие банки стабильно выплачивают проценты по акциям.

У женщины раньше никогда не было компьютера, и только совсем недавно она обзавелась ноутбуком. Весь объем необходимой для трейдера информации она черпает из утренней прессы. В сводках по финансовым рынкам женщина выделяет 3 важные цифры:

  • стоимость ценных бумаг эмитента в данный момент;
  • минимальную цену акций в течение последнего года;
  • наибольший курс за этот же отрезок времени.

Если акции котируются слишком низко, то, скорее всего, компания испытывает финансовые проблемы. Компании с более чем 100-летней историей, скорее всего смогут преодолеть проблемы. Следовательно, ценные бумаги восстановятся в цене. Чтобы не проиграть на акциях компаний, финансовое положение которых может ухудшиться в ближайшей перспективе, Моотц анализирует динамику изменения котировок за последние 5 лет. Далее из пиковой цены вычитается минимальная, что дает возможность спрогнозировать вероятную прибыль. Как говорит сама Ингеборга, ее прогнозы никогда не оправдывались на 100%, но зато дают возможность получить представление о состоянии рынка.

Выборка надежных для инвестирования компаний продолжается с учетом особенностей дивидендов. Если выплаты по ним слишком маленькие либо равны нулю, акции компании не покупаются. Трейдер Моотц мотивирует свою тактику тем, что она уже пожилая женщина, и чтобы остаться со средствами к существованию, дивиденды играют ключевую роль. Другое дело — крупные инвесторы. Они могут позволить себе долгосрочные вложения, будут получать более крупные дивиденды за счет большей массы купленных акций и смогут ждать роста цен многие годы.

Ингеборга Моотц учится на ошибках и делится секретами успеха

Если Ингеборга замечает, что в ту или иную компанию инвестируют в основном крупные акционеры либо политики, она отказывается вкладывать свои деньги. Баснословной прибыли от таких вложений не получить, и всегда остается риск вовсе потерять деньги. Такой вывод Моотц сделала после неудачных инвестиций в ценные бумаги банка Bankgesellschaft Berlin. В 1998 году управляющий совет этого финансового учреждения состоял из видных политических деятелей Германии и на первый взгляд казался надежным. С такими-то влиятельными и богатыми акционерами.

В конце 1990-х банк выступал спонсором Христианско-демократического союза и был втянут в крупный скандал. Канцлер Гельмут Коль был уличен в крупной взятке 2 млн. немецких марок, полученных от банка. Информация начала всплывать наружу, и в итоге канцлер вынужден был распрощаться с должностью. Из-за скандала акции банка резко обвалились. Ингеборга, будучи акционером Bankgesellschaft Berlin, потеряла 10 тысяч. марок.

Моотц также предпочитает вкладываться в ценные бумаги дочерних подразделений. Они имеют страховку от непредвиденных рисков, и, если разразится кризис, гарантированно компенсируют убытки. Выбрав привлекательные для инвестиций компании, женщина покупает наиболее дешевые акции. Далее она терпеливо выжидает, и как только ценные бумаги подрастают в цене, избавляется от них.

Ингеборга пишет художественную книгу о торговле на бирже и становится авторитетным трейдером

Книга Ингеборги Моотц

Ингеборга Моотц — автор книги «Биржевой детектив». В основу сюжета легла выдуманная история о тактиках и секретах торговли на биржах. Главной героиней является девушка по имени Гольдмари — прототип самой Ингеборги. По ходу истории она раскрывает хитрости биржевой торговли, вырывается из бедности и превращается в настоящую королеву. В начале все издательства отказывали в печати тиража, считая, что книга по такой серьезной теме, как биржевая торговля, написана слишком непрофессионально.

Тогда автор выложила свое произведение в открытый доступ в интернете. За короткое время книга завоевала популярность сначала в Германии, а потом и за ее пределами. В 2003 году печатная версия «Биржевого детектива» все же увидела свет. Книга адресована преимущественно новичкам и в художественной форме повествует о том, как зарабатывать на биржах.

Ингеборга Моотц учит добиваться успеха в торговле на бирже, невзирая на возраст и предрассудки

История Ингеборги Моотц доказывает, что не только молодые люди могут добиться успеха на поприще биржевой торговли. Взглянув на ее жизнь со стороны, каждый должен задать себе вопрос, достаточные ли усилия прилагаются на пути к мечте.

Ингеборга стала своеобразным символом современности. Ведь в ее возрасте вряд ли кто-то решится таким радикальным образом поменять жизнь, практически с нуля снова начать работать в стремлении к повышению своего благосостояния. Но Моотц отважилась на риск и начала действовать! Здесь уместна пословица: мудрее пробовать и каяться, чем не пробовать и маяться. Вероятно, ее знала мудрая Ингеборга Моотц.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет