Ведьма с Уолл-стрит: Биография Гетти Грин

Гетти Грин не зря называют самой богатой и при этом самой жадной женщиной в истории человечества. При том, что она была наделена поразительной интуицией, потрясающими математическими способностями, отточенными навыками прогнозирования и аналитики, ее жизнь была полна глупых ограничений, наложенных ею самой. Современники свидетельствуют, что у нее было лишь одно платье, мылась только холодной водой, не желая платить за горячую, а на рынке выбирала продукты подешевле. Ей даже посвящена запись в Книге рекордов Гиннесса — она названа «Самым скупым человеком на земле». Вся ее биография свидетельствует о том, что это звание она заработала не случайно.

Гетти Грин

Детство и отрочество: работа, работа и еще раз работа

21 ноября 1835 года в Нью-Бедфорде (штат Массачусетс) появилась на свет Генриетта Хаулэнд Робинсон. Ее родители владели китобойным промыслом и в принципе жили не бедно. Однако за свою жизнь Гетти Грин приумножила полученное в наследство богатство в немыслимое количество раз.

Когда девочке исполнилось два года, ее мать стала сильно болеть, в связи с чем ее воспитанием занимался дед. Видимо, детских книг и учебников в доме не было, а потому читать девочка училась по биржевым газетным сводкам, а считать — изучая балансы китобойного бизнеса.

Когда девочке было 6 лет, одной из ее обязанностей было чтение биржевых сводок для отца, который к тому моменту стал очень плохо видеть. Под его влиянием девочка стала не только понимать, как работает биржа, но и увлеклась аналитикой. Все это привело к тому, что в возрасте 13 лет она смогла вести учет в семейном бизнесе — это позволило семье сэкономить на зарплате соответствующему специалисту.

Свои первые вложения Гетти Грин сделала еще в детстве. На ее имя открыли счет в банке, и всякий раз, когда она экономила на покупках и зарабатывала центы, выполняя поручения родственников, она не тратила их, а несла в банк. Что это было — врожденный характер или последствия дедушкиного воспитания — сейчас сказать сложно, но именно тогда ее скупой и бережливый характер сформировался окончательно.

В 1850 году Генриетта ушла из бостонской школы, так и не закончив ее. Причиной тому стало ее поведение: к сожалению, дед не научил будущую миллионершу жить в обществе, и она постоянно провоцировала скандалы и драки со своими одноклассниками. Помимо этого, Грин никогда не понимала, зачем нужно образование, тем более зачем за него платить. Все ее образование составили законченные ею 12-месячные бухгалтерские курсы, причем многое из того, что там преподавалось, ей уже рассказал дедушка за много лет до этого. А считала девушка лучше любого компьютера, которых в то время еще и в проекте не было.

Молодость и юность: первые шаги на бирже

Не занимаясь своим образованием, Гетти Грин рано начала работать. Про ведение учета мы уже упоминали, после этого она ловила и продавала рыбу, занималась организацией экспедиций китобойного флота своего отца, а также руководила постройкой доков.

Когда девушке было 19 лет, отец отправил дочку в Нью-Йорк, дав ей при этом $1000, чтобы она купила что-то для себя — платье или туфли. Генриетта вернулась в старом платье, в тех же башмаках, в которых она уезжала, а в руках было главное ее богатство — банковские акции, на которые она истратила все выделенные ей деньги.

Все перспективы юная Генриетта видела лишь на фондовом рынке. Однако для этого ей нужно было переехать в большой город, а этим планам сильно противилась мать. Как только ее не стало, мечта девушки осуществилась — она переехала в Нью-Йорк вместе со своим отцом. Ей на тот момент было 25 лет.

Фондовый рынок стал той территорией, где таланты Генриетты раскрылись полностью. Она умела прогнозировать, как изменится курс акций, куда надо вложить деньги, чтобы приумножить их, а куда не стоит. Через какое-то время к ней прикрепилось прозвище Ведьма с Уолл-Стрит, а многие другие игроки на бирже стали повторять ее действия. У нее действительно открылись невероятные способности в предсказании, куда двинется курс ценной бумаги, как изменится стоимость недвижимости, какие направления экономики в ближайшие годы будут перспективными.

Гетти Грин

Зрелость: приумножая, не делить

В 1865 году отец Гетти умирает, и она наследует $7,5 млн. (в эквиваленте сегодняшней стоимости денег — порядка $107 млн.). Она не получила в наследство китобойный промысел (он достался ее братьям), но не особо и расстроилась из-за этого — он ее интересовал мало. В то время семейный бизнес переживал не лучшие времена: спрос на китовый жир, который до этого использовался для обогрева и освещения в быту и на производстве, а теперь стал активно заменяться керосином, постоянно падал. Да и торговля с Китаем, на которую был ориентирован бизнес отца, больших доходов не обещала.

Все деньги, которые она получила в наследство, она вложила в облигации займов Гражданской войны 1861-1865 годов, а также активно занялась биржевой торговлей.

1867 год стал переломным в жизни 32-летней женщины. Во-первых, в этом году умерла ее тетя, состояние которой оценивались в $2 млн. Гетти очень рассчитывала на приумножение своего богатства, однако, согласно завещанию, ей отходила лишь малая часть имущества — каких-то $65 тыс. в год. Остальное нерадивая покойница оставила малознакомым людям и повелела отдать на благотворительность. Чтобы не потерять деньги, девушка подделала завещание. Однако обман быстро раскрылся, ей грозило судебное преследование, и тогда она нашла неординарный выход из сложившейся ситуации.

Чтобы не попасть в тюрьму, она вышла замуж за Эдварда Генри Грина, миллионера-аристократа из штата Вермонт. Свадьбу организовал и оплатил жених. Насколько этот брак заключался по любви, никто не знает, однако тот факт, что предварительно она заключила с ним брачный контракт, бывший в то время большой редкостью, лишний раз подтверждает ее расчетливость и прозорливость. При этом она таки получила причитающуюся ей часть теткиного наследства, и за первый год его использования ее доход составил $1,25 млн.

Молодые почти сразу после свадьбы переехали жить в Лондон, где до Гетти не могли достать руки американского правосудия. Через год после свадьбы у них родился сын Эдвард Хаулэнд Робинсон, а еще через 2,5 года — дочь Сильвия Анн Хаулэнд Грин. Лишь в 1875 году они вернулись в Нью-Йорк — именно в это время истек срок исковой давности по делу о поддельном завещании. Оказавшись в США, они жили в самом дешевом отеле, какой можно было только отыскать в Нью-Йорке, при этом их дела на бирже шли более чем хорошо.

В 1885 году Гетти Грин пережила банкротство мужа. В этом году Америку настиг экономический кризис, и Эдвард, который не столь умело управлялся с капиталом, как его супруга, стал банкротом. Вскоре последовал развод, однако его причиной стал не факт банкротства, а тот факт, что муж посмел украсть деньги у самой Ведьмы с Уолл-стрит.

В начале 20-ого века, когда среднестатистический доход обычной американской семьи едва дотягивал до 500 долларов, Гетти Грин зарабатывала 7 млн. в год. Она вложила деньги в Chemical Bank и начала заниматься ростовщичеством — кредитовала под залог недвижимости. Раскошелиться на собственный офис она не хотела, а потому банк предоставил ей рабочее место на своей территории, где она каждый день общалась с теми, кто приходил к ней одалживать деньги. Причем под обеспечение она брала не все объекты, а самые лучшие, да и желания помочь в ее действиях не было никакого. Уже скоро ей принадлежали целые кварталы в Нью-Йорке и Чикаго.

Вершиной ее инвестиционной активности стал 1907 год. Очередной экономический кризис привел к биржевой и банковской панике. Но миссис Грин в тот момент оставалась рассудительной: с одной стороны, она ссудила деньги биржевым конторам, с другой стороны, «одолжила» $1 млн. государству. При этом она без устали выкупала закладные по всей стране. Ее состояние в этот год росло как на дрожжах.

Гетти Грин

Чем прославилась

В историю Гетти Грин вошла как самая скупая женщина за всю историю человечества. Судите сами — вашему вниманию лишь часть фактов, свидетельствующих о крайней степени жадности:

  • при несметном богатстве у нее в гардеробе было всего одно платье, которое менялось после того, как полностью приходило в негодность. То же самое касалось и нижнего белья;
  • своего транспорта у женщины не было, равно как и теплой одежды;
  • горячей водой женщина не пользовалась, ведь считала, что это слишком дорого для нее;
  • она самостоятельно стирала свои вещи и заставляла это делать всех домочадцев. Иногда она, конечно, нанимала прачку, но в этом случае активно следила за тем, чтобы та стирала не все платье, а лишь его подол и особо загрязненные места — таким образом она экономила мыло;
  • за всю свою жизнь Гетти Робинсон Грин не отдала ни одного цента государству в виде налогов и на благотворительность — сама мысль о том, что она отдаст деньги, приводила ее в бешенство;
  • говорят, что обычные бумажные салфетки в доме Гетти получали второе рождение: если на них не наблюдались пятна, их сбрызгивали водой и гладили, после чего использовали повторно.

Воспитание детей

В таком же ключе бережливости и экономии (а на самом деле патологической жадности) она воспитывала и своих детей. Она постоянно ходила с ними на рынок, где учила их жизни: торговаться за каждую копейку, выискивать самые дешевые продукты и покупать поломанное печенье потому, что это дешевле.

Конечно же, она покупала газеты, ведь ей нужно было знать последние биржевые новости, однако после того, как она их прочитала, она заставляла сына заново их продавать. Ну а если это не получалось, все равно их не выбрасывала: подложенные под одежду газеты лучше сохраняли тепло, особенно если теплые вещи не покупались.

Иногда как мать Хетти Грин не выдерживала никакой критики, и ее скупость была просто опасна. В 11 лет ее сын повредил ногу. Вместо того, чтобы повести ребенка к нормальному врачу, она оделась в лохмотья и повела мальчика в бесплатную клинику. Когда ее там отказались лечить, признав в ней богатую женщину, она стала покупать ему самые дешевые примочки. В результате у мальчика развилась гангрена, и ему пришлось ампутировать ногу. Конечно, как любую более-менее нормальную мать, Гетти обуревало чувство вины, но вместо того, чтобы одуматься, она еще больше ушла в бизнес, совершенно забывая про семью. Так даже материнскому инстинкту не удалось победить патологическую жадность.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что экономия на собственном здоровье касалась и ее самой: долгие годы она мучилась от болей из-за грыжи, но выделить 150 долларов на операцию так и не смогла. При этом вплоть до самой смерти своего бывшего супруга в 1902 году она оплачивала Эдварду медицинский уход.

Последние годы жизни

В последние годы к ее патологической экономии добавилась еще и мания преследования. Получив разрешение на оружие, она всегда ходила по улицам с револьвером, опасаясь покушения на свою жизнь. Когда же она шла в гости, то всегда брала с собой свою еду, предполагая, что ее захотят отравить.

3 июля 1916 года ее нашли мертвой на пороге собственного дома. На этот момент ее состояние составляло $200 млн. (или $4,3 млрд. в современной стоимости денег). То есть за 51 год ей удалось увеличить отданное в наследство состояние в 27 раз! В ее собственности были 8 тыс. участков с домами, однако своего собственного жилья она не имела. Все ее состояние было в наличных деньгах, ценных бумагах, долговых расписках и объектах недвижимости — никаких антикварных ценностей и навороченных достижений научно-технического прогресса, все более чем скромно.

Эта женщина прожила удивительную, полную событий жизнь. Но никто из биографов не может сказать, была ли она по-настоящему счастливая, владея своими миллионами и не пользуясь ими.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет