Стивен Коэн: великий трейдер с Уолл-стрит

Стивен Коэн — легендарный трейдер, один из родоначальников хедж-фондов. Издание Business Week причислило Коэна к 10-ке самых влиятельных трейдеров Уолл-стрит. Модели инвестирования и трейдерские методики, предложенные Стивеном Коэном, активно используются на современных фондовых рынках. В историю мировой фондовой торговли Стивен Коэн входит как трейдер, который умеет делать прибыль даже в самых проигрышных ситуациях.

Стивен Коэн

Стивен Коэн: семья, образование, начало карьеры

Коэн родился в семье портного и пианистки в небольшом городке Грейт-Нек в штате Нью-Йорк 11 июня 1957 года. Мальчик прилежно учился в школе и с детских лет всерьез увлекался игрой в покер, вникая в алгоритмы игры и находя возможности выигрыша в ней. Впоследствии трейдер отмечал, что именно покер помог ему научиться оценке рисков и отслеживанию их возможных последствий. Этот навык он в дальнейшем развил до совершенства, достигнув невероятных успехов в биржевых спекуляциях.

Стивен Коэн окончил экономический факультет Пенсильванского университета и еще во время учебы стал увлекаться фондовыми рынками. Первый практический опыт Коэн получил в брокерской конторе «Gruntal», вложив в нее 1000 долларов и получив хорошую прибыль. Первым активом будущего трейдера были деньги, переданные его родителями на депозит для обучения сына.

В 1978 году он официально начал работать в «Gruntal», а избранная инвестиционная тактика позволила трейдеру всего за 6 лет получить в управление пакет акций общей суммой на 75 миллионов долларов при поддержке нескольких трейдеров, находившихся у него в управлении.

Деятельность в SAC «Capital Partners»

В 1992 году Стивен Коэн оставил работу в брокерской конторе для того, что открыть личный хедж-фонд. Учредительный капитал созданного SAC «Capital Partners» составил 20 миллионов долларов. Компания расположилась на Уолл-стрит и стала одним из первых хедж-фондов на мировом финансовом рынке.

После открытия компании Коэн привлек достаточно мало инвестиций — всего около 13 млн долларов, что было связано с высоким процентом за услуги фонда. Однако, успешное ведение дел в компании вскоре позволили фонду выйти на прибыль в размере 17% от основного капитала.

Стивен Коэн

Успех SAC «Capital Partners» пришелся на 1998 год, когда один из крупнейших конкурентов фонда обанкротился и рынок стал катиться вниз. В течение полугода Стивен Коэн постоянно повышал ставки, в результате чего добился рекордной прибыли в размере почти 50%. На фоне этого успеха активы фонда добрались до отметки в 1 млрд долларов, что дало возможность расширить деятельность компании и увеличить ее штат.

На фоне других хедж-фондов, которые имели своим доходом около 20% от заработка и 2% аннуитет от размера активов, SAC «Capital Partners» оставлял себе половину выручки и 3% аннуитета.

Политика хедж-фонда, разработанная и внедренная Стивеном Коэном, вскоре нашла множество последователей. Открывавшиеся фонды, созданные по подобию SAC «Capital Partners», стали причиной падения рынка и уменьшения прибыли компании. Коэн принял решение о смене стратегии фонда и переключился на рынок долгосрочных инвестиций и крупные акционные пакеты.

Активы фонда сегодня оцениваются в 12 миллиардов долларов. Стивен Коэн активно участвует в жизни своего детища в качестве управляющего и продолжает работать как трейдер на рынке. Его личный вклад в доходы организации оцениваются примерно в 15% от общей прибыли. Управляющий принимает участие во всех сделках компании и еженедельно составляет план работы фонда с командой единомышленников.

Проблемы с законом

Успешная работа SAC «Capital Partners» привлекла к нему пристальное внимание контролирующих органов. Результатом стало несколько обвинений и расследований, которые сотрясали фонд вплоть до 2013 года.

Ведущий менеджер фонда был обвинен в инсайде и его вина была доказана рядом фактов. Обвинения коснулись и самого Коэна, которого обвинили в ненадлежащем контроле за трейдерами компании. Стивену пришлось выплатить штраф в размере 1,2 млрд долларов и исключить из структуры фонда отдел консалтинговых услуг.

Выдвинутые со стороны обвинения требования свернуть деятельность фонда привели к его трансформации и передачи всех активов в семейный фонд «Point72 Asset Management». Некоторые эпизоды расследования продолжаются до настоящего времени.

Личная жизнь Стивена Коэна

Стивен Коэн

Трейдер Стивен Коэн — не публичный человек и старательно избегает лишнего появления на публике и в СМИ. Известно, что он был дважды женат и сейчас находится в браке со своей второй супругой. У Коэна в общей сложности 7 детей.

Он увлекается антиквариатом, искусством и коллекционированием. Личная коллекция картин и антикварных вещей Коэна оценивается в примерную сумму около 1 миллиарда долларов. Она хранится в личном доме трейдера в штате Коннектикут.

Интересные факты о Стивене Коэне

  • Ежедневный распорядок дня трейдера включает оперативное управление делами собственного фонда, которое он осуществляет за 8 мониторами и с системой постоянной видеосвязи с сотрудниками компании. Коэн контролирует около 300 сделок ежедневно, находясь в постоянной связи с «Capital Partners»;
  • трейдер избегает любого общения со СМИ из-за боязни сплетен, считая любые печатные и интернет-издания «желтой» прессой;
  • Коэн ведет обычный образ жизни, не избегая посещения дешевых закусочных. Ему чужды демонстрация высокого социального статуса и доходов. Семья трейдера живет уединенно, не привлекая к себе излишнего внимания;
  • в личной коллекции Стивена Коэна есть полотна Ван Гога, Гогена и Энди Уорхола;
  • личный особняк семьи Коэн в Коннектикуте имеет регулярный сад, поле для гольфа, волейбольную площадку, каток и собственный кинотеатр;
  • Стивен Коэн был одним из трейдеров, кто в 2007 предрек ипотечный кризис. Однако он не предугадал его реальных размеров, что негативным образом отразилось на деятельности его личного фонда.

Стивен Коэн изменил представление об инвестициях. Его фонд покупал акции, чтобы торговать ими и выжимать их по максимуму, в то время, когда традиционные и пенсионные фонды их держали у себя.

Была ли статья полезной?: 
Голосов еще нет