Джон Арнольд: история успеха трейдера, ставшего миллиардером

Миллиардера из Хьюстона Джона Арнольда одновременно называют одним из величайших инвесторов и одним из самых скромных богачей. Сколотив состояние на торговле углеводородами, Арнольд ушел на пенсию в возрасте 38 лет. Это был один из редких случаев, когда его имя попало в газетные заголовки. Сейчас Арнольд ведет спокойную семейную жизнь, а также занимается благотворительной деятельностью. Однако многих до сих пор занимают два вопроса: как юноше из скромной семьи удалось так быстро разбогатеть, и почему он решил выйти из игры, если мог заработать еще много миллиардов долларов?

Джон Арнольд

Джон Арнольд: трейдер с математическим образованием

Арнольд родился в 1974 году в американском штате Техас. Его детство прошло в Далласе — одном из крупнейших городов США. Отец будущего инвестора был адвокатом по гражданским делам, а мать — бухгалтером. Джон Арнольд был младшим из двух сыновей.

О детстве и юности миллиардера известно немного. Когда Джону было 17 лет, его отец умер. После окончания школы Арнольд, прислушавшись к советам родителей, поступил в Университет Вандербильта — частное учебное заведение, которое находится в городе Нашвилл.

В годы учебы Арнольд был членом братства Лямбда Хи Альфа — одного из старейших американских студенческих сообществ.

Для того, чтобы получить степень в области математики и экономики, молодому человеку понадобилось всего три года.

Несмотря на столь выдающийся результат, Арнольд не стал продолжать обучение, поскольку его не привлекала академическая карьера. Вместо этого он подал свое резюме в Enron Corporation — крупную энергетическую компанию. И в 1995 году Джон Арнольд был принят на позицию трейдера.

Банкротство Enron и уход в самостоятельное плавание

В Enron карьера Джона Арнольда быстро пошла в гору. Перспективный новичок был отмечен руководством и регулярно получал повышения. В 2001 году благодаря Арнольду корпорация заработала три четверти миллиарда долларов. Это поистине головокружительный успех — всего за шесть лет рядовой трейдер стал одним из самых эффективных сотрудников крупной энергетической компании.

Своему карьерному росту Арнольд был обязан новым инструментам таким, как Интернет и алготрейдинг. В Enron будущий миллиардер торговал нефтью, затем стал проводить сделки и по газу.

Казалось, что Джон Арнольд находится на вершине мира. Однако в 2001 году разгорелся скандал, который потряс не только корпоративную Америку, но и обычных людей. Enron — одна из самых прибыльных американских корпораций, считавшаяся воплощением инновационного подхода к бизнесу — в одночасье оказалась мыльным пузырем.

Для высокопоставленных сотрудников таких, как Джон Арнольд, это означало две большие угрозы: личного банкротства и уголовного преследования. Общественное возмущение тем, что на протяжении долгих лет корпорация фальсифицировала финансовую отчетность и обманывала инвесторов, было чрезвычайно высоким. В дело вмешался президент Буш, отдавший распоряжение об учреждении специальной команды для расследования дела.

Высокопоставленным сотрудникам корпорации и членам их семей предъявлялись обвинения в укрывательстве налогов, препятствии правосудию и других нешуточных вещах. Угроза уголовного преследования вынуждала сотрудников Enron идти на сотрудничество со следствием. Получив информацию от нижестоящего звена, прокуроры добрались до руководства. Более 30 человек получили реальные тюремные сроки, а вице-президент компании покончил жизнь самоубийством.

На фоне этого Джона Арнольда можно назвать настоящим счастливчиком. В 2001 году он получил выплату в 8 миллионов долларов — крупнейший бонус в истории Enron. Всего через несколько дней компания объявила о банкротстве, которое в итоге обошлось ее акционерам в 74 миллиарда долларов.

Джон Арнольд

В 2002 году, когда расследование против его бывших боссов только начиналось, Арнольд основал хедж-фонд. При этом он отверг немало заманчивых предложений от крупных банков и нефтяных компаний. Для открытия компании он использовал тот самый бонус в восемь миллионов и вдобавок к этому привлек сторонние инвестиции.

Джон Арнольд и взлет Centaurus

Решение основать инвестиционный фонд, специализирующийся на энергоактивах, было рискованным. После банкротства Enron рынок был чрезвычайно нестабильным. Для того, чтобы превратить кризис в возможности для извлечения прибыли, необходимо было умение предугадывать рыночные тенденции. Джон Арнольд доказал, что он способен это делать.

Коллапс Enron Corporation вскоре повлек за собой банкротство Amaranth Advisors — крупного хедж-фонда, который сосредоточился на торговле углеводородами. К тому моменту Арнольд и основанный им фонд Centaurus приобрели хорошую репутацию у инвесторов. В 2005 году, когда Amaranth Advisors обанкротился, доход Centaurus вырос на 150%.

По словам Арнольда, он открыл собственный хедж-фонд потому, что устал бороться с корпоративной бюрократией. Его подход быстро себя оправдал: всего за несколько лет фонду удалось выйти на 300%-ную годовую прибыль.

В 2008 году общая стоимость активов, находящихся в управлении Centaurus, превысила 3 миллиарда долларов. Фонд является закрытой структурой, которая допускает к инвестированию ограниченный круг лиц.

Благотворительность

Джон Арнольд с женой

О личной жизни и взглядах Джона Арнольда известно немного. Миллиардер редко дает интервью, не стремится попасть на обложки журналов и не пишет мемуаров.

Его женой является Лаура, в девичестве Муньос, — ровесница Джона, выпускница Гарварда, в прошлом юрист, а сейчас мать троих детей и филантроп. В 2010 году Билл Гейтс и Уоррен Баффет дали старт кампании «Клятва дарения». Своей целью кампания ставит мотивирование самых богатых людей планеты на то, чтобы они при жизни отдавали половину своих состояний на благотворительность.

Лаура и Джон Арнольд, чье состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов, взяли на себя такое обязательство. В 2012 году семейная чета приняла совместное решение посвятить свою жизнь благотворительности. Джон объявил о том, что уходит с поста менеджера Centaurus Energy. При этом основанный им хедж-фонд продолжает успешную деятельность.

Филантропическая деятельность Джона Арнольда и его жены основывается на анализе данных. Для семейной четы важно определить, в каких сферах вложенные ими деньги дадут наибольший эффект. Фонд Арнольдов концентрируется на реформе системы уголовного наказания, пенсионной реформе и снижении стоимости лекарств и медицинского страхования.

В то время, как Лаура является публичным представителем семейного благотворительного фонда, Джон предпочитает оставаться в стороне от общественного внимания.

Джон Арнольд является представителем нового поколения успешных людей. Для них деньги — не самоцель, а средство для улучшения жизни людей. Сегодня бывший инвестор увлеченно изучает данные о проблемах общества, чтобы определить наиболее эффективные способы их решения. Примеры Билла Гейтса и Джона Арнольда демонстрируют, что филантропия может стать таким же увлекательным занятием, как и погоня за прибылью.

Была ли статья полезной?: 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)